風になれ

大自然のふところで山歩きを楽しむ生活。
いつの日にか、森にそよぐ風になれたら・・

旬の季節感

2015-03-16 | 田舎暮らし


 春になると妙に山菜を食べたくなる。こごみのごま和え、ふきのとう味噌、わらびしょうが醤油、たらの芽の天ぷらなどなど。
 もうわらびが顔を出してもいい頃なのに、遥照山では見かけなかった。今年は例年より少し遅いのかもしれないけど、やきもきしながら旬の味を楽しみに待つのもいいかなあ。
 考えてみると旬という捉え方はいかにも日本的だなあと思う。一ヶ月を三つにわけて、それぞれ10ヶ間程度の短い期間をこの食材は一番美味しい時期だねって旬の味を愛でる。その前の旬を走りと呼んで、少しまだ早いねって言いながら走りの季節を味わう。旬が過ぎても、名残だねって過ぎゆく季節の味を愉しむ。日本人の繊細な季節感の感性に脱帽だ。外国人にこの旬の味わいを伝えることができるだろうか。