風になれ

大自然のふところで山歩きを楽しむ生活。
いつの日にか、森にそよぐ風になれたら・・

おいしく食べることが大事

2015-03-29 | 健康


 一段と春めいてきた。爽やかな涼気を胸いっぱい吸い込んで季節の変化を喜ぶ。
 今日は車のオイル交換と食料の買い出しをした。今晩の肴にカンパチや鯛など4種盛りの刺身を買った。それから洗濯をして、ご飯を炊いてラップして冷凍保存食づくりをする。炊きたてのご飯をラップしていたら、おにぎりが食べたくなり、少し作ってみた。瀬戸のほんじおを手に振りかけて握ってみたら、それらしいものができた。『森のイスキア』の佐藤初女さんが、「おいしいものを食べるのではなく、おいしく食べることが大事」って書かれていたっけ。形が少々ヘンテコでも、おいしく食べるから大丈夫かな。
 せっかくの日曜日も雑用に振り回される主夫業だけど、馴れてきたのか少しだけ手際よくなってきた感じがする。