壬生菜の間引き菜 2017-10-09 06:50:03 | 水菜・壬生菜・春菊 壬生菜の最終の間引き菜です。 壬生菜は株が大きくなるので株間を10cm位に間引きました。 壬生菜は細かく切った浅漬けが我が家の定番で、納豆に入れると壬生菜の辛さで納豆の旨さが倍増します。
ダイコン播種(最終) 2017-10-09 06:35:37 | ダイコン ダイコン播種の最終回です。 9月の第1週から6回目です。 10月に入っても播ける”おでん大根”です。 1週前播種の様子。 2週前播種の様子 3週前播種の様子 4週前播種の様子 5週前播種の様子(間引き済) 播いた種類は、青首、大蔵、三浦、おでん(源助)、おでん(?)の5種です。 青首、大蔵、三浦の3種は毎年の定番ですが、おでんの2種が今年の新顔です。 11月頭からの収穫だと思いますが、何月ごろまで収穫できるか楽しみです。