植え付け後3年目になった朝倉山椒です。
1年目にアゲハに丸坊主にされて枯れたかと思いましたが、二年目でかなり復活しました。

写真で分かりずらいですが、真ん中の細い3本が山椒で、背の高さ位に育ちました。
ネットで理想形の写真を入手して、この姿を目指します。

とりあえずは、3本の細い枝を2/3位に切り詰めました。


アゲハ類の虫除去が最大の課題なので、観察しやすい高さで育てるのがいいかと思っています。
根元に鶏糞を少し施して寒肥とします。
1年目にアゲハに丸坊主にされて枯れたかと思いましたが、二年目でかなり復活しました。

写真で分かりずらいですが、真ん中の細い3本が山椒で、背の高さ位に育ちました。
ネットで理想形の写真を入手して、この姿を目指します。

とりあえずは、3本の細い枝を2/3位に切り詰めました。


アゲハ類の虫除去が最大の課題なので、観察しやすい高さで育てるのがいいかと思っています。
根元に鶏糞を少し施して寒肥とします。