収穫後柔らかくなってしまった柿の利用法をネットで調べたら、柿プリンが沢山出てきたので試してみました。
上の写真は次郎柿の柔らかくなったもので作った柿プリンです。
作り方は、クックパッドやデリッシュを参考にして、牛乳1/2と砂糖少々で作りました。
固まり方がいまいちで、どちらかと言うと柿ムースですが、食べてみたところ中々の味でした。
但し、この次郎柿プリンの他に、樽抜きの平種と百目でも試しましたが、こちらは固まりませんでした。
一方で、富有では固まったので、私の試作結果では甘柿の柔らくなったものが固まり、樽抜き柿では固まらない、が、私の結論です。
上の写真は次郎柿の柔らかくなったもので作った柿プリンです。
作り方は、クックパッドやデリッシュを参考にして、牛乳1/2と砂糖少々で作りました。
固まり方がいまいちで、どちらかと言うと柿ムースですが、食べてみたところ中々の味でした。
但し、この次郎柿プリンの他に、樽抜きの平種と百目でも試しましたが、こちらは固まりませんでした。
一方で、富有では固まったので、私の試作結果では甘柿の柔らくなったものが固まり、樽抜き柿では固まらない、が、私の結論です。