今期のサツマイモは、炊飯器で蒸かして食べています。
昨年ヤマダ電機の大安売りで手に入れた3.5号炊きが、サツマイモ専用機になっています。
昨年まではガスと専用焼き芋窯で焼き芋でしたが、今年は電気釜蒸かしに変更にまりました。
多分、変更の理由は、こちらの方が調理が手軽で、且つサツマイモの甘みが多いように感じるからだと思います。
調理の手順は、芋を洗って炊飯器に入れてSWをセットするだけで、約1.1Hr後に自動で美味しい芋が出来上がります。
ガスの火を切る必要がないため、炊飯中は外出もできます。
芋の味は、炊飯器の玄米設定にしますが、ガスの焼き芋よりも調理温度が低い感じで、その分糖度が高い感じです。
一番のお得意さんは1歳の孫ですが、この蒸かし芋を見ると手足をバタバタさせて興奮します。