(玉葱)一回目播種の植え付け完了 2017-11-15 06:04:40 | タマネギ 9月上旬に播種した、一回目の苗の植え付けが完了しました。 国華園の”越山(3ml)”で、約200苗です。 ダイソーの”泉州黄玉葱(1.5ml)”で、約100苗です。 残りは越山が2袋分、泉州が1袋分の苗を育成中ですが、今月末までに植え付けられるかな?
干し柿のリベンジ 2017-11-14 06:53:32 | オールスターキャスト 10月に吊るした干し柿は、全部が長雨のカビで駄目になったので、リベンジです。 ご近所から戴いた”甲州百目柿”です。 18個戴き、12個を樽抜きで、6個を干し柿にしました。 これからは長雨はないので、カビの心配はないと思います。
カボチャ探し 2017-11-13 06:47:40 | カボチャ・コリンキー・ズッキーニ カボチャを作った場所は、枯れ草天国になっています。 よく探すと中にカボチャが隠れています。 そうして集めたら、ラック1杯になりました。 この白カボチャ、国華園の”F1白キントン”ですが、収穫のおまけが付いて味も中々です。
里芋の親芋を保存 2017-11-12 06:41:58 | 里芋、ヤーコン 先日掘った穴に里芋の親芋を保存しました。 今回は枯れ草を一切使わず、シートで覆てその上から土だけでしっかり封印すべく20cmくらい土を掛けて踏み固めました。 こうすることによりネズミの侵入を抑える作戦です。
タマネギ苗の様子 2017-11-10 06:02:19 | タマネギ 立派な約800穴の畝は作ったのですが、苗がどれだけ出来るか心配です。 1回目播種の苗、60苗を植え付けましたが残りもそろそろ植え時です。 2回目播種の苗、ちょっと発芽良くありませんでしたが、植え付けまであと2週間くらいです。 3回目播種の苗、多分11月末の植え付けになると思います。 推定ですが、全穴をタマネギ苗で埋め尽くすのは難しそうです。
イチゴ苗の中耕と施肥 2017-11-09 06:51:00 | スイカ、その他実野菜 イチゴ苗の枯葉取りと中耕&施肥を行いました。 十月の長雨で活着は問題ありませんでした。 古い葉は皆枯れるので全部取り除きます、そうすると新しい葉が2枚から5枚残ります。 イチゴは肥料焼けし易いので、化成を僅かに施して中耕しました。 次の施肥は2月下旬で遅効性がいいようですが、これから少し勉強して準備します。
里芋の保存穴 2017-11-08 06:44:09 | 里芋、ヤーコン 来年の種イモ保存用の穴を掘りました。 ちょっと小さめなので、中をもう少し広げます。 去年はネズミに入られて散々だったのですが、敗因は芋がらを入れ過ぎて完全に土で封印できなかった事だと思っています。 今年は芋がらは使わずに、土の封印を完璧に行います。
大根の収穫開始 2017-11-07 06:36:42 | ダイコン 9月上旬に播いた青首大根が収穫できるくらいに育ちました。 今年は10月の長雨で育ちが遅かったようですが、こらからダイコンが本番です。
タマネギが無事に活着 2017-11-06 06:40:16 | タマネギ 先月の雨の水分が土中にたっぷりあるようで、タマネギが無事に活着したようです。 こらから何回も植え付けしますが、適当な水分が保たれればいいと思います。 雨の天気予報と相談しながら植え付けます。
ちびっ子がサツマイモ掘りに 2017-11-05 06:59:18 | サツマイモ ちびっ子がサツマイモ掘りに来ました。 保育園でもサツマイモ掘りをしたそうでしたが、今年はあいにく不作だったようです。 我が家のサツマは、写真のイモは紅はるかとシルクスートですが、収量はまあまあです。
キウイ(ゴールデン)の収穫開始 2017-11-04 06:04:46 | 果実 11月に入ったのでキウイの初収穫をしました。 今年の春に人口受粉した実です。 その花粉採取は昨年の春です。 そう考えると、収穫までに1年半かかった事になります。 採ってみると、既に実が軟らかくなっているものがあり、早々に切って試食しました。 程よい甘みと酸味が混じり合ったナイスな味です。 11月初めがうちのゴールデンの収穫適期な様です。
壬生菜の本収穫 2017-11-03 06:16:01 | 水菜・壬生菜・春菊 いよいよ壬生菜の大きな株の収穫です。 我が家では壬生菜が大人気です、細かく切った浅漬けが作ったそばから娘の家などに流れて行きます。 聞くところによると、孫がこれの入ったおにぎりが大好物だそうです。
タマネギの植え付け開始 2017-11-01 06:33:17 | タマネギ 9月上旬に播いた1回目の苗が大きくなりすぎたので、急いで植え付けました。 ノギスで測ったら8mm越えが数本ありました。 大き過ぎるとトウが立ってしまいます、トウが立ったら抜いてすぐに食べないと、硬くなってしまいます。 8mm越えは危険性大です。 ただ過去は、細い苗を遅く植え付けて枯らすことが多かったので、トウが立とうと早めに植えて苗を元気にして 枯らさない方がマシかなと思っています。 今日は8mm越えの苗を狙って苗採りしたのですが、結局4mm位から9mm位まで合計40本の植え付けになりました。 土はたっぷり水を含んでいるので、活着は心配ないと思います。 明日以降、11月下旬にかけて苗が太くなった所から順次掘り上げて植え付けて行きます。 何本の植え付けになるかお楽しみです。