【お節介焼き情報 】 水道水は長期保存ができるのか?
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◆水道水は長期保存ができるのか?
南海トラフ地震の心配で、災害関連商品が品薄になっているそうです。必要な人の手に届かない状態は困りますね。
その一つが、ペットボトルの水で、深刻な状況が続いています。
警視庁の発表によりますと、水道水は、塩素の効果で雑菌などの繁殖を抑えるため、常温で3日、冷蔵庫で10日程度(飲用)保存できます。ただし、浄水器を通した水やさゆは塩素の効果が弱まっているのでめ、引用のためには長期保存には不適です。
蛇足になりますが、ペットボトルに直接口をつけて引用すると、口の雑菌がペットボトルに入ってしまうために、雑菌の繁殖が大きいそうです。特に、甘味料など、味がついている飲み物は、水よりも雑菌繁殖が早いので、口をつけたら、早々に飲みきる必要があります。
また、冷蔵庫で製氷するための水は、浄水器を使わない水を使うほうがベターなのです。その理由は、上記と同じことです。
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