1月 6日
昨日、ポンカンが届きました。

毎年取り寄せているポンカンです。ちょいと食べて
みたのですが、味はいいけれど果汁が少ないように
感じました。

こういうような景色のよいところで作られている
ようです。写真の左側に少しだけポンカンの木が写って
います。
これでB級品ということですが、どこがBなの?という
品質です。(ちなみにA級品は食べたことがありましぇん
です ^0^)まあ皮にチョイト傷があるぐらいです。
以前注文していた農家の品は皮に青いところがあったり
形がイビツだったりして、一目で低級品と分かったんです
けどね。(味は酸っぱくてアタイの好みでした)
ここ数年は四国の農園から取り寄せています。やっぱり
温暖化の影響で病害虫の発生が多くなって、なるべく農薬を
使わないようにしているそうですが、だんだん難しくなって
きているようですねぇ。有機農法が”うり”ですからねぇ。
収穫時期もズレてきたということですよ。
昨日、ポンカンが届きました。

毎年取り寄せているポンカンです。ちょいと食べて
みたのですが、味はいいけれど果汁が少ないように
感じました。

こういうような景色のよいところで作られている
ようです。写真の左側に少しだけポンカンの木が写って
います。

これでB級品ということですが、どこがBなの?という
品質です。(ちなみにA級品は食べたことがありましぇん
です ^0^)まあ皮にチョイト傷があるぐらいです。
以前注文していた農家の品は皮に青いところがあったり
形がイビツだったりして、一目で低級品と分かったんです
けどね。(味は酸っぱくてアタイの好みでした)
ここ数年は四国の農園から取り寄せています。やっぱり
温暖化の影響で病害虫の発生が多くなって、なるべく農薬を
使わないようにしているそうですが、だんだん難しくなって
きているようですねぇ。有機農法が”うり”ですからねぇ。
収穫時期もズレてきたということですよ。