以前 コリンキーを旬采館で見つけたときは スライサーで薄切りにしてサラダに混ぜて食べていましたが、今回 少し厚めに切って 塩をして、ある程度 塩をなじませた後 水切りしました。ほどよい塩加減でした。
それにレモンスライスを入れ 砂糖 酢をいれました。ほんの少しお酒と塩を加え 味の調整をし冷蔵庫で冷やしておきました。
コリンキーのパリパリの食感が美味しいです♪
サラダにして食べるよりも単独でこうして食べたほうが コリンキーらしいのかなと思いました。
ところで 今朝 やっちゃいました。
白たまねぎをスライサーで切っていたときのこと。小さい白たまねぎを丸のまま押さえながら切っていましたが、だんだんたまねぎが減っていくのを見ながら「こんなに切れ味が良いスライサーで指を切ったら大変だなぁ」って なんとなく思った次の瞬間!
右の人差し指が 切れてました・・・みるみるうちに先端から血が流れて・・・見るだけで気持ちが悪くなってしまいました。慌てて かごから傷バンを探してつけたのですが、ずいぶん使ってなくて古かったのか ちっとも役に立たず。その間にも血は流れてきます。
そういえば・・・富山の薬箱・・・ありました ありました!
ようやく新品のカットバンを見つけ 二枚ずらして貼りました。でもすぐにじむので 三回ほど繰り返しました。指先がじくじく痛みます。
なんてことでしょう。初めてです。
気が抜けていたのでしょうね。くれぐれもスライサーを使いながら ぼんやりしてはいけませんよ。わたしがいい例です(笑)
それにしても 右手の人差し指が使えないということは不便ですね。
パソコンのキーをいじるのも右手は中指で 左手は5本で という変則手段をとって午前中は過ごしました。
今は血も収まったようで 痛みもあまり感じていません。
久しぶりの お馬鹿なわたしでした。(久しぶりか?)
午後三時頃 母のところで夕飯の支度をしました。右手は使い捨ての手袋をして。でも力が入るせいか 包丁を握っていると 血がにじんできました。母に診てもらい 手元にあった幅の広いばんそうこうを丁寧につけてもらいました。おかげで 血がピタッと止まった気がします。まだ じんじんします。しばらく人差し指を使うことはしないようにと母より厳命が下されました、トホホ。
それにレモンスライスを入れ 砂糖 酢をいれました。ほんの少しお酒と塩を加え 味の調整をし冷蔵庫で冷やしておきました。
コリンキーのパリパリの食感が美味しいです♪
サラダにして食べるよりも単独でこうして食べたほうが コリンキーらしいのかなと思いました。
ところで 今朝 やっちゃいました。
白たまねぎをスライサーで切っていたときのこと。小さい白たまねぎを丸のまま押さえながら切っていましたが、だんだんたまねぎが減っていくのを見ながら「こんなに切れ味が良いスライサーで指を切ったら大変だなぁ」って なんとなく思った次の瞬間!
右の人差し指が 切れてました・・・みるみるうちに先端から血が流れて・・・見るだけで気持ちが悪くなってしまいました。慌てて かごから傷バンを探してつけたのですが、ずいぶん使ってなくて古かったのか ちっとも役に立たず。その間にも血は流れてきます。
そういえば・・・富山の薬箱・・・ありました ありました!
ようやく新品のカットバンを見つけ 二枚ずらして貼りました。でもすぐにじむので 三回ほど繰り返しました。指先がじくじく痛みます。
なんてことでしょう。初めてです。
気が抜けていたのでしょうね。くれぐれもスライサーを使いながら ぼんやりしてはいけませんよ。わたしがいい例です(笑)
それにしても 右手の人差し指が使えないということは不便ですね。
パソコンのキーをいじるのも右手は中指で 左手は5本で という変則手段をとって午前中は過ごしました。
今は血も収まったようで 痛みもあまり感じていません。
久しぶりの お馬鹿なわたしでした。(久しぶりか?)
午後三時頃 母のところで夕飯の支度をしました。右手は使い捨ての手袋をして。でも力が入るせいか 包丁を握っていると 血がにじんできました。母に診てもらい 手元にあった幅の広いばんそうこうを丁寧につけてもらいました。おかげで 血がピタッと止まった気がします。まだ じんじんします。しばらく人差し指を使うことはしないようにと母より厳命が下されました、トホホ。