心の色を探して

自分探しの日々 つまづいたり、奮起したり。
マウス画・絵及び文章の著作権は このブログ作者(けい)にあります。

ひと干しする

2016年04月29日 | ほんのすこし
先日、一日部屋で少し大きめだったカブを干した。八つ割ぐらいにして。
いい具合に水気が抜けたカブを浅漬けにしてみた。塩芽かぶを入れて。
塩は押さえ目にしてみた。

うん。
いい感じ。
カブに甘さが出た。

調子に乗ってただいま春大根も割って干している。
今度は鶏肉と煮てみようかと思ってる。味付けは何がいいだろうか。たまに味噌を使うのもいいかもしれないな、などと表面が少し乾いてきた大根を見ながら思ってる。

ひと干しすると、野菜のうまみというか、甘さが出るような気がする。

人間も軽く水分が抜けた方が、素材本来の味が増すのかもしれない、などとうそぶいてみる(笑)

これから出来上がった干し大根を持って母のところへ行こう。
途中で鶏肉を買って行こう。

キッチンに立つのが楽しみだ♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿