![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e0/bde46bb260eb00e3bbfbbf03b254d080.jpg)
あっという間に三が日も終わってしまいましたが、皆さまも、よいお正月休みをお過ごしでしょうか
。
もうこのところ、年に一度、お正月にお雑煮を作るのが、
僕がやれる唯一といっていいくらいの料理なのですが、今年も作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
。
えー、といって、出来上がりをお見せするほどの腕はございませんので、みつばで、雰囲気だけでも(笑)。
具は、もうウン十年も変わらず、安定の(工夫がないとも)、鶏肉、大根、人参、白菜、椎茸といった感じなのですが、今年は筍を入れてみました(工夫した感(笑)!)。
最初はお塩で鶏肉と野菜を煮て、それから、かつおと昆布の出しを大変に適当な配合で(味見はしますが)、そして、みりん、料理酒、そして、お醤油で味を調えまして、
ゆずと三つ葉を刻んで、出来上がりでございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
。
ゆずもなのですが、この「三つ葉」。
三種類ある「三つ葉」のうち「切り三つ葉」というそうですが、僕は昔からお雑煮にはどうしても必要だと思っておりましたが、先ほどWikiで調べてみましたら、どうやら関東でしか入れないとか。そうなのですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
。
でも、お雑煮は本当に各地方、ご家庭によって全然といっていいほど違いますものね。
であれば、色々食べ比べてみたいですが、でも、縁起物ですものね、きっとどこでもお正月しか食べない(というか、作らない?)のでしょうから、日本全国のお雑煮を食べられるというのは、なかなか出来そうになりですよね。そのうち、各地のお雑煮のフリーズ冷凍のものすごく美味しいのとかできたりしないですかね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
。
ということで、僕も、いたっていつものですが(笑)。
はい、いただきまーす
。
って・・・お餅焼かないとなんですね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kagamimochi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
(笑)。
ではー。