ゲストハウス・プリ / Guest House Puli

日月潭、廬山温泉、合歓山(登山)等へ向かう拠点になる町≪埔里≫で生活する日本人オーナーの個人日記。

12/4

2012年12月05日 | 日記

’鵝(ガチョウ)’を乗せた丼飯です。日本ではあまり馴染みのないとりで、食べる機械がほとんどない料理です。英語名はgoose(グース)、野生の雁(ガン・かり)を飼いならして家禽化したものらしいです。ここプリでは普通に道端で飼われていたりします。因みにこの丼が70元でした。



結局’肉’を先行しすぎたので、’おかず部分’が足りなくなってしまい追加で盛り合わせを取りました(一人前盛り合わせ/100元)。プリのガチョウはとても新鮮で柔らかくて食べやすいのでお薦めです。




本日はお客さんといろいろあってこれ以上の衝突を避けるために夜間は’宿脱出’です。で、いつものBARで写真撮影の専門家と居合わせたので’プロの腕前’で珈琲を撮影してもらいました。写真は『Irish Coffee』です。

①先ずグラスに少量の砂糖とウイスキーを注ぎます。


②ウイスキーを直接使うとウイスキーが強すぎる(味とアルコール)ので、燃やしたウイスキーと焦がした砂糖とでちょうどよく香り付けです。意外とアルコールは無くならないんですよ。


③コーヒーを足してから生クリームを浮かべて出来上がり。こちらのオリジナルです。


 小さい写真をクリックするとよくわかりますが、焦点をグラスに絞ってその周りはぼやかして撮影しています。とても’良い感じ’に撮れていますね。
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12/3

2012年12月05日 | 日記

昨日から以前先生をしていた時の友人(同僚)がベトナムから遊びに来ています。彼は私と同時期に学校(小学校)を離職してベトナムの靴工場(アディダス)で管理の仕事をしています。3ヶ月に1度台湾に戻れるそうで、いつも台湾に戻ると必ず埔里に来ます。ここ埔里で不動産購入を考えているようなので、本日私のよくお世話になっている代書の先生を紹介してあげました。早く良い物件が見つかるといいですね。

最近近所にオープンしたホテルです。こちらに知り合いも就職したので挨拶を兼ねて珈琲を飲みに行って来ました。
こちらでは、毎晩のようにLIVEがあります(現在は)。本日はピアノとフルートの演奏でした。

オープンテラスにはなぜかこんなものまで置いてありました。私は横になりたくないですね(笑)。



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