ゲストハウス・プリ / Guest House Puli

日月潭、廬山温泉、合歓山(登山)等へ向かう拠点になる町≪埔里≫で生活する日本人オーナーの個人日記。

地鶏の空焼き

2013年05月03日 | 日記

本日は私がここプリで特に好きな食材をご紹介します。私がよくお客さんを連れて通っているお店の’地鶏’は、野山で放し飼いされて育てられているそうです。もちろん’肉質’は最高!機会があれば皆さんにも是非食べていただきたいです。


写真の’大釜’を使用しています。


釜の底には薪(マキ)をくべて火を起こしています。薪の火力がちょうど良いそうです。


この辺り、薪だけには困らないようです。何といっても山の中ですからね。


釜の中です。この釜の中には’地鶏’以外何も入っていません。


地鶏の丸焼き’以外にもいろいろな料理を注文できます。強い火力で炒めた料理は本当に美味しいです。


よくこちらのお店を利用しているので、この日も’タケノコスープ’をサービスしてくれました。


プリ名産の’マコモダケ’は茹でてから冷やしてマヨネーズでいただきました。


この近所で獲れた’川エビ’を揚げてもらいました。



プリは食材の宝庫です。



コメント (4)
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