(バイクで台湾横断中の宿泊客と)

ここプリの名産と言えばマコモダケです。この野菜は綺麗な水が大量にないと育てる事ができない事から、台湾の90%以上をここプリで栽培されています。9月ごろから日照時間が短くなるので、夜間はこの様にライトを照らして成長を促進させています。私がこの町に越して来て、夜間遠くの空が赤く染まっている様子を見た時は、どこかの宗教団体の儀式でもやってるのかとちょっとビビリました。実際照明で照らしている光景は驚くほど美しいです。この光景、一見の価値ありです。

地母廟の上からの夜景です。この季節は毎日この光景を見る事ができます。

この辺り一帯は大量の湧き水がでているので、マコモダケの栽培に適しているそうです。
因みに日本のマコモダケの90%以上はここプリからの輸入に頼っています。台湾では普通に家庭の食卓で食べられている食材ですが、日本では現時点では中華街などの限られた場所のみで高級食材として取り扱われているようです。
PS:日本でもマコモダケの栽培がだんだん増えているそうです。(農家さんが私の宿に時々遊びに来てくれています)


ここプリの名産と言えばマコモダケです。この野菜は綺麗な水が大量にないと育てる事ができない事から、台湾の90%以上をここプリで栽培されています。9月ごろから日照時間が短くなるので、夜間はこの様にライトを照らして成長を促進させています。私がこの町に越して来て、夜間遠くの空が赤く染まっている様子を見た時は、どこかの宗教団体の儀式でもやってるのかとちょっとビビリました。実際照明で照らしている光景は驚くほど美しいです。この光景、一見の価値ありです。

地母廟の上からの夜景です。この季節は毎日この光景を見る事ができます。

この辺り一帯は大量の湧き水がでているので、マコモダケの栽培に適しているそうです。
因みに日本のマコモダケの90%以上はここプリからの輸入に頼っています。台湾では普通に家庭の食卓で食べられている食材ですが、日本では現時点では中華街などの限られた場所のみで高級食材として取り扱われているようです。
PS:日本でもマコモダケの栽培がだんだん増えているそうです。(農家さんが私の宿に時々遊びに来てくれています)
