ゲストハウス・プリ / Guest House Puli

日月潭、廬山温泉、合歓山(登山)等へ向かう拠点になる町≪埔里≫で生活する日本人オーナーの個人日記。

久しぶりに『CAT FISH』 を食べました。

2018年01月27日 | 日記


『CAT FISH』....「ネコ魚」? と、冗談は止めて簡単に言うと『ナマズ』です。
日本ではあまり食べる機会がないと思いますが、台湾では夜市などでよく見かける食材です。
漢方薬で煮込んだナマズにお酒を入れていただくのが主流です。(川魚なので漢方薬で臭いを消しているのかもしれません。)
私の住んでいる埔里にはもちろん夜市では必ずある料理ですが、夜市の屋台ではなくお店を構えている所もあります。


写真を撮ってもいいかと尋ねるとご主人がわざわざ’強烈なやつ’を見せてくれました。
漢方薬で煮込む前に『頭部分』『腹部分(運が良いと卵が入っている)』『尻尾部分』に分けられます。



みなさん、この料理の名前がわかりますか?



『土虱』=『ナマズ』です。 
台湾ではナマズの事を一般に『鯰魚』と言いますが、事食材になると『土虱』と言う呼び名が一般的です。 



こんな感じでじっくり煮込まれます。





PS:以前私のお客さん(日本人の若い女性)で、まるまる一匹を食べ切った方がいました(私も感動しましたが)。
人それぞれ好みがあると思いますが、私の周りでこの料理が大好物の人はいません。
コメント
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