『CAT FISH』....「ネコ魚」? と、冗談は止めて簡単に言うと『ナマズ』です。
日本ではあまり食べる機会がないと思いますが、台湾では夜市などでよく見かける食材です。
漢方薬で煮込んだナマズにお酒を入れていただくのが主流です。(川魚なので漢方薬で臭いを消しているのかもしれません。)
私の住んでいる埔里にはもちろん夜市では必ずある料理ですが、夜市の屋台ではなくお店を構えている所もあります。
写真を撮ってもいいかと尋ねるとご主人がわざわざ’強烈なやつ’を見せてくれました。
漢方薬で煮込む前に『頭部分』『腹部分(運が良いと卵が入っている)』『尻尾部分』に分けられます。
みなさん、この料理の名前がわかりますか?
『土虱』=『ナマズ』です。
台湾ではナマズの事を一般に『鯰魚』と言いますが、事食材になると『土虱』と言う呼び名が一般的です。
こんな感じでじっくり煮込まれます。
PS:以前私のお客さん(日本人の若い女性)で、まるまる一匹を食べ切った方がいました(私も感動しましたが)。
人それぞれ好みがあると思いますが、私の周りでこの料理が大好物の人はいません。