マンゴーの季節が始まりました。
今年は例年以上に暑いらしいです。
私がいつも通っている272LaneCafeの『マンゴー・スムージー』も既に始まっています。
毎年このスムージーが目的で来られている人もいるので、ご紹介しておきます。
材料は『愛文マンゴー』『氷』『ザラメ(砂糖)』だけ。
濃縮のマンゴーの味を堪能できます。
この黒い斑点が出出したら、食べ頃です。
272LaneCafeオーナーの息子さん。私と仲良しです。
【近所のスーパー(カル・フール)で見かけたマンゴー】
(金煌芒果)元々タイから入ってきた品種らしいですが、私はこの種類が一番美味しいと思います。
最近出回って来ている種類のマンゴー。(私はまだ食べた事がありません。)
現在台湾では新しい改良種が年々増えていて、15種類以上のマンゴーが存在しています。
私の住んでいる埔里でも10種類近くありますが、このまま行くと何種類まで増えるのでしょうかね。
PS:写真にある’量り売り’の単価ですが、台湾では【1斤=600g(中国大陸は1斤=500g)】で計算されます。
600gの重さのマンゴーが1つ60元(220円程度)。
大きいマンゴーでも1つ100元(380円程度)を超える事はなさそうです。