(チョウザメ確保!)
と、冗談を言っている場合ではありませんが、本日私は初めてチョウザメ料理を食べました。レストランは私の宿から車で10分ほどの場所で、いつもニジマス料理を食べているお店です。このレストランでは山からの自然水を利用してニジマスやチョウザメを飼っています。チョウザメと言うと’母親’よりも高級食材になる’卵’の『キャビア』の方が有名ですが、一般にチョウザメのメスが卵を身ごもるまでには最短でも7~8年以上はかかると言われています。せっかちな台湾人には8年飼って卵を身ごもるとは限らない魚に、そこまでは待てないのでしょうね。
先ずレストランのオーナーさんがチョウザメを一匹捕まえてくれました。現時点では台湾でチョウザメは超高級食材です。’1人分だけ’のように注文する事ができないので、どうしても’一匹単位’で注文する事になります。因みに一匹の料金は小さいサイズでも最低でも6000~7000元(日本円:2万4千円~2万8千円)ぐらいはします。
ほとんど食べる機会のない『チョウザメの刺身』も食べました。この辺りの素晴らしい山水を利用して飼っているだけあって、新鮮な魚は全く臭みがありません。本当に美味し飼ったです。
私の親戚が集まっての大満足の食事会となりました。
と、冗談を言っている場合ではありませんが、本日私は初めてチョウザメ料理を食べました。レストランは私の宿から車で10分ほどの場所で、いつもニジマス料理を食べているお店です。このレストランでは山からの自然水を利用してニジマスやチョウザメを飼っています。チョウザメと言うと’母親’よりも高級食材になる’卵’の『キャビア』の方が有名ですが、一般にチョウザメのメスが卵を身ごもるまでには最短でも7~8年以上はかかると言われています。せっかちな台湾人には8年飼って卵を身ごもるとは限らない魚に、そこまでは待てないのでしょうね。
先ずレストランのオーナーさんがチョウザメを一匹捕まえてくれました。現時点では台湾でチョウザメは超高級食材です。’1人分だけ’のように注文する事ができないので、どうしても’一匹単位’で注文する事になります。因みに一匹の料金は小さいサイズでも最低でも6000~7000元(日本円:2万4千円~2万8千円)ぐらいはします。
ほとんど食べる機会のない『チョウザメの刺身』も食べました。この辺りの素晴らしい山水を利用して飼っているだけあって、新鮮な魚は全く臭みがありません。本当に美味し飼ったです。
私の親戚が集まっての大満足の食事会となりました。
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