【昨日食べた東坡肉(トンポーロー)】
台北にある故宮博物院には「故宮三寶」に数えられている「清肉形石」と
言う見た目が東坡肉そっくりな石の塊が展示されています。
昨日この料理を食べながら思い出しました。
見た目通り、すごく手間のかかる調理法で本当に美味しいです。
『令人回味無窮(忘れられない味)】ですよ。
もう一つご紹介します。
『黄金果』と言う果物なのですが、たぶん台北ではあまり見る機会が少ないと思います。
その原因は、この果物は簡単に痛み安いからだと思います。
ちょっと押しただけでも、すぐに果肉の劣化が起こります。
私の住んでいる埔里は産地なので、普通に市場で見かける事ができ入手も簡単です。
【黄金果は右の果物。真ん中は仙桃】コラーゲン質の様なとても柔らかい果肉で独特の触感があります。
味は程よい甘さが特徴ですが、ちょっと表現が難しいです。
切ったばかりの様子。(白部分がくっきりしています。
3分後の様子。既に色が変わり出しました。この後切口は完全に古そうな色に変わってしまいました。
是非見かけたら食べていただきたい果物です。
私の別宅のベランダからの写真。昨日は快晴でした。