さくら日記でございます。

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★そぼくな懐かしい味、長崎の「よりより」

2019-04-18 05:57:42 | 「食べ物」


お疲れ様です。 皆なさまお元気でしょうか?
こちらは、退院後、昨日で会社3日目、
なんとか生活のリズムは掴めてきましたが
足の方は、まだまだこれからって感じです。
気持ち的には焦りますが、どうしようもないので
マイペース、そして健康第一で頑張ります。

 ということですが、今日は頂き物です。 長崎のお土産です。 
長崎といえば、やはりカステラなんかが浮かびますが 
これも、なかなかグット。 
「硬い・・・。でも美味しい。もう一本食べちゃおうかな・・・」 
って感じです。 歯ごたえ抜群。さっぱりした甘さの「よりより」です。

 多分、この味は皆さまご存知だと思います。 
「あっ、懐かしい」思わす声が出てしまうかもしれません。 
長崎の方は、これを「よりより」と呼ぶそうですが、 
今回頂いた袋には「麻花兒(まふぁる)」と書かれています。 

そして袋の裏の説明には
中国、特に北(北京を中心に)地方に古来から麻花という名で伝わり、
西暦1600年頃、帰化人によって長崎に伝わりました。
麻花とは、麻のような形状の菓子のため、
また菓子としてはこわれやすい形状から、
花の意味で麻花と名付けられたとされています。
日本では、菓舗蘇州がそれを「麻花兒」と名づけて
販売して現在に至ります。 とのことです。

 この硬い食感がグットなのですが、
検索してみると 「ソフト麻花兒」という商品を発見。

  
こちらは、後味を残したままサクサクと柔らかく食べやすい一品
 一本一本手作り、製法は一子相伝。
うまみ調味料を使わず、添加物もなし 
お子様に安心してオススメできそうですね! 
ということで、今日は長崎土産の「よりより」でした。