さくら日記でございます。

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★いつもの夕飯が数段グレードアップ。京、長瀬「ちりめん山椒」はいかが?

2019-08-28 06:10:14 | 「食べ物」

お疲れ様です。
皆さまお元気ですか?
今日は頂き物です。
京都土産「【あっさり風味】ちりめん山椒」です。

箱のパッケージを見ると
京・東山三十六峰の麓
南禅寺畔ちりめん本舗で
培われてた伝統の風味と
雅やかな味わいを醸し出します

とのことです。

どこの商品かな
ということでちょっと検索すると
見つかりました。

京都の長瀬
というところの自慢の逸品らしいです。
くわしくはこちらです。
http://kyoto-nagase.jp/index.html

こちら長瀬
昭和63年に京都の山科で創業されたそうです。
勤めていた漬物屋を退職して
納得いく漬物を自分で漬けて売りたい
そんな想い出はじめたそうです。

小さなお店ですが評判がとってよく
レストランや料亭などでも使われました。
こんな流れもありましたが、
量販店では時間やコスト
様々な制約もでてきます。

こうなると、当初の想いが果たせない。

なので、平成14年に店を移転
できるだけ新鮮な国産野菜を使い
自然をいかして、そして心を込めて漬ける

そんなお店をつくられたそうです。

ホームページをみると
なかなか良い感じです。
こんな漬物があったらご飯を何杯でもいけそうです。

そんな中で今回いただいたのは
「ちりめん山椒 あっさり」です。

ホームページで確認するとこの他にも
「ちりめん山椒 ピリ辛
ちりめん山椒 甘口
ちりめん山椒 生姜入り飴煮」

いろいろとあります。
どれも美味しそうですね!

ということで、早速いただいてみます。
頂いて一口目、とても繊細な味わいです。
まさに京料理の雰囲気。
今日の夕飯のグレードは確実に数ランクアップ!

そんな感じです。

素材の味を生かした味付け
ぴりっと山椒の風味

ホームページの解説通りの味わいです。

さらに他のちりめんの情報をみてみると
「ピリ辛」
一味唐辛子を加え煎りゴマを加えた感じ
「甘口」
醤油で甘く炊き上げた感じ
「生姜入り飴煮」
水飴を加えこってりした風味へ
さらに生姜で仕上げます。
全部の種類を食べ比べたい感じです。

今回頂いて、何よりも味の繊細さから
作り手の優しい想い、
そして、最高の逸品を提供したい
そんな心が伝わってきたようです。

ということで
今日は京都からの頂き物
「【あっさり風味】ちりめん山椒」
をご紹介しました。

さすがにアマゾンに長瀬の商品はありませんでした
なので、京都で美味しそうなのをリンクしてみました。