― 歌・種・記・文 ― (うたたね きぶん)

日々の中で感じたことを書き留めた自分のための雑記帳。
記憶を鮮明にさせてくれる画像や思いが大事な宝物になっています。

ミントとパクチー入手から2ヵ月経ちました

2015-07-12 | 植物 に関するお話

最近、 〔 あれっ!? 〕 と思って よく見ると 
              ミント らしきものを目にすることが多くなりました。
ひとくちに ミント とはいっても あんがい種類は多い。
確認 しようと思って調べたら 想像 していた以上の多さに びっくりしてしまいました。
特徴のはっきりしているものはいいけれど、
さらに わかりづらくなるものも出て来て困惑 します。

       ミントシソ科ハッカ属の総称 だから、ミント系 かどうか の確認だけ
       なら 葉を揉んでみる のが 一番手っ取り早い方法 ということになります。
       けれども 人の家のものである場合は むやみにそれも出来ません。
       ごく一般的なものは 葉の形で なんとなく わかる気が しますが、600以上も
       あるという種類から 正確に特定するのは なかなか難 しいように思えます。

数年前、我が家には 旧友からいただいた バジル がありました。 
それがいつの間にか生えてこなくなってしまった。
そのことがやけに気になって、いつかまた ちゃんと育ててみたいと思っていました。
ミントバジルハーブの一種
ハーブ観賞する楽しみの他に 食する という楽しみがあって お得感があります。
いくつもの種類を集めてみたい という衝動にかられることも多い ハーブ
すると、散歩中に 思いがけない出合いがありました。

       雑草が生え放題の空き地に ミントが群生 しているのを見つけたんです。
       あんなに自生することがあるなんて知らなかったので 〔 まさかね~! 〕
       ちょっと疑いを持ちつつ 葉を揉んでみたら、まぎれもなく 本物でした。
       ただ、どれを見ても どこか不健康そうに見える!
       青々としたものしか目にしたことがなかった私は とても気になってしまいました。


誰も気にする者がいない というより ただの<厄介者> といった感 じで生えている ミントたち。
我が家に持って来てもちゃんと育つのかはわかりませんでしたが
道に はみ出して邪魔そうなものを 束でいただいてきてしまいました。

       色も悪く、下葉が枯れているなど 生育がいいとは云えない状態の この子たち。
       まずは 水を張ったバケツに入れて たっぷりと水分補給させました。
       本当はそのまま しばらく置いて置いたほうが良かったのかも しれないけれど
       プランターに植えてみたら とりあえず根づいてはくれたようでした。



初めは 元気がなくて心配 しました。

       その後も、上に伸びてはいくものの、 ところどころ変色 している 枯れ感が抜けず、
       不健康さが完全解消された という気が しない!
       それでも 上のほうは 生き生きと見えるようになってきているので 少しは良い方向に
       向かっているのかも しれません。

それを象徴するように、先端付近の葉や茎から出ている毛が 新鮮で初々しい。


ところどころ 茶色に変色 したり 黄色っぽくなってきたり 虫に食われたり …
最後には ちょっと触れただけで パラパラと落ちてしまう 枯れた葉。
いまだに そんな部分があります。
それでも その辺りからまた 若い芽が出て来て まっすぐ伸びてきたりも している。
あんな荒れ地で増えていたんだから 本来は とっても強い植物のはず!
もしかしたら来年には 不健康さがまったくない 青々とした葉が生えてきてくれるのではないか!?
そんな期待も持っています。
何にでも 愛情を持って接することは大切!
相手の気持ちになって考える。
それって 対人間だけじゃありませんよね。
こちらの気持ちを押し付けず、過度の負担をかけないよう 適度に適度に …!
うまく付き合えれば ちゃんと育ってくれるんじゃないかしら!?

       ちなみに、
       この子たちは アップルミント じゃないかと思っているんですが、
       本人たちに聞いてみても 返事は聞こえないから 正解なのかは わかりません。
       まぁ 自分達の正体 なんか知らなくたって生きてはいけるわけだし、
       ついつい ちゃんと知りたい と思ってしまうのが良いことなのか 悪いことなのか!?
       間違っていても 正体不明でも、可愛さに変わりはないのにね。


人には好き嫌いがあって                           
それが極端なほど分かれるものに パクチー があるのではないかと思います。
     パクチー コリアンダー です。
今や どちらも良く知れわたっている名前だとは思いますが、
コリアンダー は 主に果実や葉を乾燥させた 香辛料 名として使われることが多く、
パクチー は エスニック料理店などで使用する 生葉 を指すことが多い。

特に最近、なんの影響か 急激に パクチーブーム が起きていて
パクチー料理専門店までが出来、女性に人気だということ。
パクチー好きの私にとっては ぜひとも行ってみたいお店となっています。

       パクチー の山盛りサラダ が食べたい と思うくらい好きな私ですが
       今までは 「おかしいんじゃないの!」 と変人扱いされていました。
         〔 やっと日の目が見られた気分! 〕 とは思うのだけど、
       今でも周りにはそれほど好きな人がいないので
       そんなお店に行ける気が しないのが寂 しいところ。


せめて育ててみたいと 小さな苗を買ってきました。 (あれから もうすでに2ヵ月近く経過。)

       これがまた <ブーム中> ということで 手に入りにくい状況になっているというのだから
       話題ものには何にでも飛びつく ミーハーさんの一時的な取っ付き なのかと苦笑 しつつ、
       この機に 好きな人が増えて定着 してくれればいいな という期待も生まれています。

そんな パクチー のちっちゃな苗ちゃん ふたつ。 
プランターに植えたはいいけれど あんまり育って来ない!
そうかといって枯れるわけでもない!
どうなっているのかと思っていたら
2~3週間経ったら 急に背が伸びてきました。
これが育ってきても 果たして食べられるのか!?
そのあたりがちょっと気になります。

       現に これを書き始めた時は 折れちゃった1本しか食べておらず、
         〔 眺めて癒されているほうがいいな! 〕 なんて気になってました。
       野菜の時は 育つ過程も 採って食べるのも 嬉しかったはずなのに、
       あの きゃしゃな姿が愛おしくて、〔 無くなったら淋しい! 〕 って思ってしまう!
       これが 一面に生えていたら、きっと大丈夫なんでしょうけどね。


 そんなことは 他にもあって、
   昨年 日帰りバス旅行でもらった いちごの苗
   季節が終わり そのまま放ったらかしにしていたら
   鉢の一番端っこで 今年も生ってくれました。
   あんまり端っこにあるものだから いちごが育ってくると重そうで、
   添え石を して 頭の重さをカバー!
   愛おしくてずっと見ていたら時期が過ぎ いちごはそのまま腐ってしまいましたが
   緑の葉はまだ生い茂っているので もっと良い土に植え替えてやりました。

          食べようと思えば食べられたのだけれど、
          食べてあげたほうが良かったのかもしれないのだけれど、
          採っちゃうのが勿体なくて 見ている楽 しさや愛 しさのほうが大きくなってしまう。
          お店に並んでいたら迷うこともないのに... 〔 何だかな~! 〕 です。



お蔭で シソ も、あれ以来 枯れずに 食われずに 育ってくれています。
                          (シソ話の詳細については こちらこちら で ご覧ください。)
ミントパクチー も だんだん落ち着いてきているようだし、
いちごの大きな葉も なかなかいいもので、
   たかが葉っぱ されど葉っぱ。
たかが と思うか 大事と思うかは 人それぞれ!
緑のものを見ているのは 私には 目にも心にも良いようです。
       ちなみに、パクチー には 抗酸化作用アンチエイジング効果 があるそう
       なので、女性に人気が出たのも 納得は出来そうです。
       また、パクチー嫌い な人は 生まれつき 嗅覚遺伝子(OR6A2)に突然変異を
       持っていて、芳香成分である アルデヒドに敏感 なんだそうです。
       したがって 脳が勝手に アルデヒドが多く含まれる <石鹸の香り> などと誤認 し、
       <食べられない物> と判断 してしまうことが多いというんです。
       アルデヒドを多く含む成分には シナモンやバニラがあるそうなので、
       もしかしたら パクチー嫌いさんは これらの香りも苦手なのかもしれません。
       不思議ではあるけれど、鼻から抜ける香りが気になること ありますもんね。
       私は 粉チーズの匂いが苦手!  以前 レストランで リゾットにかけて吐きそうに
       なって以来ダメになっちゃいました。 新しい物や保存のしっかりしている物は
       大丈夫だというけれど、臭いを嗅いで嫌だと思ったら食事がまずくなってしまう。
       そこまでの必要性も感 じないので、タバスコは必須だけれど 粉チーズはなくていい。
       苦手を克服するのは難 しいのに、それを大好きな人もいるんだから不思議よね~!

さらなるお話。
今回のこの話題、 当初は 入手してすぐに投稿する予定でした。
ところが タイトルに <1ヵ月> が付き、最終的には <2ヵ月> になってしまいました。
そしてその分 内容も まるで パクチーミント のように 長く伸びてゆき、
どんどん収拾がつかない状況に陥っていっちゃいました。
   亀の私には これが 常 です。
食べるのがもったいないと思っていた パクチー
茎が伸びて 支えても葉の重さで折れそうになってきてしまいました。
したがって そこまで伸びたものは ありがたくいただくことに …。
そうはいっても数本のこと。
しっかり噛んで いつもの数倍味わっていただきました。

さらにさらにのお話。
パクチーラーメン が発売されているというので食べてみました。

   パクチーラーメン と        粉末スープ・乾燥パクチー・香味油、   卵・ゴマ・購入パクチー、
     フリーズ ドライパクチー    一緒に容器に入れて レンジでチン!      加えて 完成!


ラーメンを電子レンジで作る なんて初めてのこと。
作り方は簡単だし 洗う容器もひとつで済むからいいのだけれど、
明記の分量の水(350cc)を入れると 私には薄い!
さらに、 フリーズドライパクチー は そのまま食べてみても 味が しない!
パクチー好き の私には ちょっと物足りない気はしましたが、
次回は水の量を減らして、もう一度試 してみたいと思います。

もういいかげん投稿 しないと また何か思いついちゃう~!


破壊魔ちゃんたちには毒になりそうな葉っぱたちだけど、
癖の強いものが好きな私には お宝 なのだ~!


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イラスト素材の一部は、下記を利用させていただいています。

   「イラスト工房」 「バカボン」

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