今回も 前回の続きのような お話になります。
きっと 気がつかないだけ なんだ … と 思いたいので
私が 気づいたこと と お願い を 少々 !
前回、飲食店は 新鮮な食材を … という お話をしたと 思いますが、
先日行った 某居酒屋さん(^-^ ^-^)。
おにぎりを頼んだら 巻いてある海苔が 古かった んです。 マズッ !
たとえ お米や 素材が 美味しくても、
古い海苔を使っていたら 味は半減 してしまいますよね。
しけっていないか と共に、時々 品質の確認 を お願いしたい です。
また、一緒に頼んだ お味噌汁には
具がひとつも入っていなくて、ベーコンの味が しました。
もともと 具は入っていなかったのか、上澄みだけを 盛り付けたのか、
その点についても 気にはなりますが、 ベーコン味 って … !?
ベーコンを調理した 箸や お玉で かき回したか 盛り付けた ありゃ!
…と いうこと なんでしょうかね !
たぶん 味が移る ということを 知らなかったんだと 思いますが、
しっかり(!?) 味移りした、変な味の お味噌汁に なっていましたよ 。
その都度 味見を しないなら いっそう 気をつけないと、 お客様に
どんなものを 食べさせているのか わからない ことになってしまいます !
失敗は 誰にでも ある ことですが、
食材への気配り と一緒に、 気づかい や 考えること の 出来る人間 。
その都度 学べる人間 を 育てていただきたいと 思います。
数日前、某ファストフード店で おしるこを 頼んだら、
容器への 盛り付け方が 乱雑 で、 どう見ても 食べかけか
洗っていないお皿で 出されたみたいに 見えてしまって 食欲減退 !
あれが 盛り付けた時点で 酷いと 思わなかったことに 驚きましたが、
持って来た人も 普通に 置いて行った ってことは …、
そのお店では 通常範囲 なんでしょうか !? あんなもん … かな!
若い人には 気にならない …ってこと ではないと 思いたいです。
ある居酒屋さんでは、おしんこ に
盛り付けたまま お皿を重ねた痕跡 が 残っていました。
ペッタンコ に潰れた おしんこの盛り合わせ !
ご丁寧に 容器の底の 輪の痕 まで ついていました。
出す時に お箸でちょっと 手を加えれば、 言われたことしかしないよ!
そんなことだって わからないで済んだのに … 。
せめて 重なったお皿を取る時、運んで来る時に 気づいてください。
ホットウーロンを ポットで頼むと、いつも 汚れたポット が
出て来るお店も ありました。
行き始めた頃は、店長さんも よく気のつく方で、従業員の教育も
良かったのでしょう。 とても良いお店 だったんです。
ところが 途中から なぜか ころころと 店長が 変わるようになり、
従業員の出入りも激しくなって、汚れたポットが出て来るようになった。
初めは 拭いていましたが、 毎回なので 真っ黒になったおしぼりを
店長に見せて 気配りを お願いしたことがあったんです。
それでも 何の 申し送りもない まま 店長も 従業員も 変わり続け …、
信用出来なくなって、そのお店には 行かなくなりました。
見た目 と共に、衛生面の問題 にも なりますから ご注意を … !
そういえば、去年の夏に行った 別の居酒屋さんでは …
「いらっしゃいませ」 と 言いながら、ビールを運んでいた 店長さんの
持っていた ジョッキを 見た時、そのお店に入るのは やめようと
思ったことがありました。
なぜなら、そのジョッキには 忙しいから 細かいことにはこだわらない!
ビールが半分ぐらいしか 入っていなかったんです。 つまり、注いでから
時間が経っていたから 泡が消えてしまっていた !
ビールを足して いっぱいになっていれば わからなかったでしょうに、
半分しか 入っていないビールを 平気で運んでいる 店長さんを見たら
そのお店の内情が 見えてしまった 気がしました。
店長さんの責任は 重くて 大変だと思います。
自分が すべての面で お手本に ならなければいけないんですから …。
でも、しっかりとした お店づくり を お願いしたいです。
お願いしまーす!
食欲は 微妙なものです。
嫌いな人と 食べても 美味しくはない物 でも
好きな人、気の合う仲間と 食べれば 美味しく感じたりします。
見た目や 接客態度でも 変わります。
お店は 美味しく食べていただくように 努力する側ですから
自分が お客様の立場だったら … って いつも考えていてくださいね。
究極に思ったのは、食後に 10分ほど 喋っていると 従業員が来て、
「食べたら さっさと 帰ってください !」 と言う お店がある という お話 !
喫茶店 じゃないんだから、1~2時間もいたら 申し訳ないかも
しれませんが、それだって 普通なら 言わないし、 食べたら帰れ!
お客様 なんだから 言えないでしょう!
接客業 としては 問題外 ! 首を 傾げたくなります。
そんな話を 数人から 聞いたので、ブログに 書くからには … と
気になって 確認しに 行ってみたりしたんですよ !
でも、残念ながら(!?) … 言われなかったんです !!
粘りが 足りなかったのか、 その方の ご機嫌が 良かったのか !?
そのうち 確認のために 再挑戦(!?) してみようとは 思っているんですが …、
そんな 物見高い人 ばかりがいたら、
意に反して、お店は 儲かっちゃったり するんでしょうかね !?!
いろんなお店の例 を あげましたが、
居酒屋さんや ファストフード店は 調理師さんが いなくて
アルバイトが 回しているお店も 多いと 聞きます。
それが きちんと出来ない理由 のような気もするんですが、
良いお店もあるんですから、しかたがない わけじゃありませんよね。
逆に、調理師さんがいても 酷いお店も ありますからね。
ちゃんとした物を 出して!
また是非 行きたくなるような、どこにも負けないお店作りを お願いします。
例え お客様が 「安いんだから しかたないか!」 と 納得してしまっても、
お店側が 「安いんだから 文句を言うな!」 とは 考えないでくださいね。
それって、必ず態度に出るんです。
誰かが思っていると 伝染も してしまうようです。
良い面 の プライド は 持っていて ほしいけれど、
変なプライドは ない方がいい。
提供するの は 何でも 良い と 思えるもの を … 。
それが 理想です。
これは 仕事をしている すべての人に 言えること だと思います。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
今回は 居酒屋さんのお話 が 多かったので、
お酒関連の歌 の ご紹介を …
1997年2月21日発売、
加納歌佳さん が 歌った 『酒はほろりと…』 。
(作詞 = 田久保真見さん。作曲 = 芹澤廣明さん)。
「時の間に間に 浮かぶあれこれ 酔えば逢いたい人がいる」
「国のなまりも いつか忘れて つくり笑いも上手になった」
「あなたのそばで飲みたいの あ~ぁ 今夜も 酒は ほろりと …」
故郷を離れ、都会のひとり暮しにも慣れたけれど、
酔えば 泣きたい日もあるわ。
そんな時は あなたのそばで 飲みたいと思う。
あなたのそばでなら 心の化粧を落として 素直になれる。
あなたのことを思いながら ひとり飲むお酒は、
私を ほろり と、そして ぽつり と、ゆらり と … させるわ!
穏やかで ゆったりとした メロディーが お酒を 美味しくしてくれそうで、
誰かと一緒に しみじみと 飲みたくなります。
数年前、『黄桜 山廃仕込み』 の イメージソング として テレビ等でも流れて
いましたから、ご存知の方も 多いのでは ないでしょうか。
お酒は、黄桜 … に限らず、
ビールでも 焼酎でも ワインでも、心穏やかに飲めれば 幸せですよね !
ただし、美味しすぎて 飲み過ぎないように 注意が必要 ですけど … !
飲み過ぎませんように ~ !
イラスト素材の一部は、下記を利用させていただいています。
「GTA」
きっと 気がつかないだけ なんだ … と 思いたいので
私が 気づいたこと と お願い を 少々 !
前回、飲食店は 新鮮な食材を … という お話をしたと 思いますが、
先日行った 某居酒屋さん(^-^ ^-^)。
おにぎりを頼んだら 巻いてある海苔が 古かった んです。 マズッ !
たとえ お米や 素材が 美味しくても、
古い海苔を使っていたら 味は半減 してしまいますよね。
しけっていないか と共に、時々 品質の確認 を お願いしたい です。
また、一緒に頼んだ お味噌汁には
具がひとつも入っていなくて、ベーコンの味が しました。
もともと 具は入っていなかったのか、上澄みだけを 盛り付けたのか、
その点についても 気にはなりますが、 ベーコン味 って … !?
ベーコンを調理した 箸や お玉で かき回したか 盛り付けた ありゃ!
…と いうこと なんでしょうかね !
たぶん 味が移る ということを 知らなかったんだと 思いますが、
しっかり(!?) 味移りした、変な味の お味噌汁に なっていましたよ 。
その都度 味見を しないなら いっそう 気をつけないと、 お客様に
どんなものを 食べさせているのか わからない ことになってしまいます !
失敗は 誰にでも ある ことですが、
食材への気配り と一緒に、 気づかい や 考えること の 出来る人間 。
その都度 学べる人間 を 育てていただきたいと 思います。
数日前、某ファストフード店で おしるこを 頼んだら、
容器への 盛り付け方が 乱雑 で、 どう見ても 食べかけか
洗っていないお皿で 出されたみたいに 見えてしまって 食欲減退 !
あれが 盛り付けた時点で 酷いと 思わなかったことに 驚きましたが、
持って来た人も 普通に 置いて行った ってことは …、
そのお店では 通常範囲 なんでしょうか !? あんなもん … かな!
若い人には 気にならない …ってこと ではないと 思いたいです。
ある居酒屋さんでは、おしんこ に
盛り付けたまま お皿を重ねた痕跡 が 残っていました。
ペッタンコ に潰れた おしんこの盛り合わせ !
ご丁寧に 容器の底の 輪の痕 まで ついていました。
出す時に お箸でちょっと 手を加えれば、 言われたことしかしないよ!
そんなことだって わからないで済んだのに … 。
せめて 重なったお皿を取る時、運んで来る時に 気づいてください。
ホットウーロンを ポットで頼むと、いつも 汚れたポット が
出て来るお店も ありました。
行き始めた頃は、店長さんも よく気のつく方で、従業員の教育も
良かったのでしょう。 とても良いお店 だったんです。
ところが 途中から なぜか ころころと 店長が 変わるようになり、
従業員の出入りも激しくなって、汚れたポットが出て来るようになった。
初めは 拭いていましたが、 毎回なので 真っ黒になったおしぼりを
店長に見せて 気配りを お願いしたことがあったんです。
それでも 何の 申し送りもない まま 店長も 従業員も 変わり続け …、
信用出来なくなって、そのお店には 行かなくなりました。
見た目 と共に、衛生面の問題 にも なりますから ご注意を … !
そういえば、去年の夏に行った 別の居酒屋さんでは …
「いらっしゃいませ」 と 言いながら、ビールを運んでいた 店長さんの
持っていた ジョッキを 見た時、そのお店に入るのは やめようと
思ったことがありました。
なぜなら、そのジョッキには 忙しいから 細かいことにはこだわらない!
ビールが半分ぐらいしか 入っていなかったんです。 つまり、注いでから
時間が経っていたから 泡が消えてしまっていた !
ビールを足して いっぱいになっていれば わからなかったでしょうに、
半分しか 入っていないビールを 平気で運んでいる 店長さんを見たら
そのお店の内情が 見えてしまった 気がしました。
店長さんの責任は 重くて 大変だと思います。
自分が すべての面で お手本に ならなければいけないんですから …。
でも、しっかりとした お店づくり を お願いしたいです。
お願いしまーす!
食欲は 微妙なものです。
嫌いな人と 食べても 美味しくはない物 でも
好きな人、気の合う仲間と 食べれば 美味しく感じたりします。
見た目や 接客態度でも 変わります。
お店は 美味しく食べていただくように 努力する側ですから
自分が お客様の立場だったら … って いつも考えていてくださいね。
究極に思ったのは、食後に 10分ほど 喋っていると 従業員が来て、
「食べたら さっさと 帰ってください !」 と言う お店がある という お話 !
喫茶店 じゃないんだから、1~2時間もいたら 申し訳ないかも
しれませんが、それだって 普通なら 言わないし、 食べたら帰れ!
お客様 なんだから 言えないでしょう!
接客業 としては 問題外 ! 首を 傾げたくなります。
そんな話を 数人から 聞いたので、ブログに 書くからには … と
気になって 確認しに 行ってみたりしたんですよ !
でも、残念ながら(!?) … 言われなかったんです !!
粘りが 足りなかったのか、 その方の ご機嫌が 良かったのか !?
そのうち 確認のために 再挑戦(!?) してみようとは 思っているんですが …、
そんな 物見高い人 ばかりがいたら、
意に反して、お店は 儲かっちゃったり するんでしょうかね !?!
いろんなお店の例 を あげましたが、
居酒屋さんや ファストフード店は 調理師さんが いなくて
アルバイトが 回しているお店も 多いと 聞きます。
それが きちんと出来ない理由 のような気もするんですが、
良いお店もあるんですから、しかたがない わけじゃありませんよね。
逆に、調理師さんがいても 酷いお店も ありますからね。
ちゃんとした物を 出して!
また是非 行きたくなるような、どこにも負けないお店作りを お願いします。
例え お客様が 「安いんだから しかたないか!」 と 納得してしまっても、
お店側が 「安いんだから 文句を言うな!」 とは 考えないでくださいね。
それって、必ず態度に出るんです。
誰かが思っていると 伝染も してしまうようです。
良い面 の プライド は 持っていて ほしいけれど、
変なプライドは ない方がいい。
提供するの は 何でも 良い と 思えるもの を … 。
それが 理想です。
これは 仕事をしている すべての人に 言えること だと思います。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
今回は 居酒屋さんのお話 が 多かったので、
お酒関連の歌 の ご紹介を …
1997年2月21日発売、
加納歌佳さん が 歌った 『酒はほろりと…』 。
(作詞 = 田久保真見さん。作曲 = 芹澤廣明さん)。
「時の間に間に 浮かぶあれこれ 酔えば逢いたい人がいる」
「国のなまりも いつか忘れて つくり笑いも上手になった」
「あなたのそばで飲みたいの あ~ぁ 今夜も 酒は ほろりと …」
故郷を離れ、都会のひとり暮しにも慣れたけれど、
酔えば 泣きたい日もあるわ。
そんな時は あなたのそばで 飲みたいと思う。
あなたのそばでなら 心の化粧を落として 素直になれる。
あなたのことを思いながら ひとり飲むお酒は、
私を ほろり と、そして ぽつり と、ゆらり と … させるわ!
穏やかで ゆったりとした メロディーが お酒を 美味しくしてくれそうで、
誰かと一緒に しみじみと 飲みたくなります。
数年前、『黄桜 山廃仕込み』 の イメージソング として テレビ等でも流れて
いましたから、ご存知の方も 多いのでは ないでしょうか。
お酒は、黄桜 … に限らず、
ビールでも 焼酎でも ワインでも、心穏やかに飲めれば 幸せですよね !
ただし、美味しすぎて 飲み過ぎないように 注意が必要 ですけど … !
飲み過ぎませんように ~ !
酒はほろりと・・・加納歌佳,田久保真見,前田俊明,カラオケテイチクこのアイテムの詳細を見る |
イラスト素材の一部は、下記を利用させていただいています。
「GTA」