春によく見かける(無印)キクラゲ。
今まで、美しいキクラゲに出会えそうで出会えてなかったので、かなり嬉しかった。
中華料理でおなじみのコリコリアラゲキクラゲにくらべ、こちらはプルプル。食材としてはまったく違った歯触りが楽しめる。ただ、柔らかいのがアダになって、大型になりすぎると重みでボトリと落ちてしまうので、あまり長いこと残っていないようだ。
じつはこのキクラゲ、竹(モウソウチク)に生えている。昔、初めて見たときは「珍しいこともあるもんだ」と思ってたけど、その後も何度も見かけるので、「無印キクラゲは竹が好き」ってことでいいらしい。
今まで、美しいキクラゲに出会えそうで出会えてなかったので、かなり嬉しかった。
中華料理でおなじみのコリコリアラゲキクラゲにくらべ、こちらはプルプル。食材としてはまったく違った歯触りが楽しめる。ただ、柔らかいのがアダになって、大型になりすぎると重みでボトリと落ちてしまうので、あまり長いこと残っていないようだ。
じつはこのキクラゲ、竹(モウソウチク)に生えている。昔、初めて見たときは「珍しいこともあるもんだ」と思ってたけど、その後も何度も見かけるので、「無印キクラゲは竹が好き」ってことでいいらしい。