チチタケ。栃木県民が大好き。なぜそうなのかは全くのナゾ。
日本人がマツタケを好きだったり、フランス人がアミガサタケを好きだったりするのはまだ解るとして、栃木というごく限られた地域で特定のキノコが好かれるというのはどういうことだろうか。小さい頃からの刷り込み?おふくろの味へのノスタルジー??
どうも最近、『食事の嗜好は遺伝によって伝えられる』という研究成果が海外でちらほらとあがっているらしく、もしかしたらその一例なのかも……
ちなみに、料理するためにはチチタケの調理セオリーというものがあって、これを守らないとぜんぜんおいしくないそうな。
そのセオリーを守って作られてきた郷土料理の「ちだけそば」。自分で作ってでも食ってみたいが、残念なことに、三重じゃ食うほど採れないのよね。
日本人がマツタケを好きだったり、フランス人がアミガサタケを好きだったりするのはまだ解るとして、栃木というごく限られた地域で特定のキノコが好かれるというのはどういうことだろうか。小さい頃からの刷り込み?おふくろの味へのノスタルジー??
どうも最近、『食事の嗜好は遺伝によって伝えられる』という研究成果が海外でちらほらとあがっているらしく、もしかしたらその一例なのかも……
ちなみに、料理するためにはチチタケの調理セオリーというものがあって、これを守らないとぜんぜんおいしくないそうな。
そのセオリーを守って作られてきた郷土料理の「ちだけそば」。自分で作ってでも食ってみたいが、残念なことに、三重じゃ食うほど採れないのよね。