月刊 きのこ人

【ゲッカン・キノコビト】キノコ栽培しながらキノコ撮影を趣味とする、きのこ人のキノコな日常

ちちたけ

2015-10-08 23:46:11 | キノコ
チチタケ。いいダシが出るキノコ。

口当たりがボソボソなのが弱点。いっそのことミキサーにかけちゃえばいいかも。外国にはベニタケ類のそういう利用法があると聞いたことがある。

しかしカラッカラに乾いちゃったな。今月下旬まで望み薄いかも。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タカ)
2015-10-10 19:07:16
きのこ人さん。
お願いですから、作ってくださいよ。

キノコのミックスジュース^^
返信する
Unknown (みーばあ)
2015-10-11 10:03:40
栃木県人の大好物
皆さん大好きですよ
チタケと呼んでいます
うどんやそばのだしに使います
返信する
Unknown (鳥居)
2015-10-14 21:18:27
タカさん
それ、ジュースっていうか、ブレンドペーストみたいな?
どうやって使うんだかよくわからないけどっ!飲む?(^_^;)
返信する
Unknown (鳥居)
2015-10-14 21:20:52
みーばあさん
そうそう、ご当地キノコ!ナスと甘辛く油炒めにすると、えも言われぬ旨さだとか。こちらではなかなか量が確保できないキノコではありますが、たくさん採れたあかつきには一度試してみようかと^^
返信する

コメントを投稿