幸せの雲と整体師  

呉市広の整体院 木村です。
(腰痛、肩こり、生理痛、不妊症など)
とびしま街道やランチなどの日記です

ぽんのこを買いに「すぎのこ 松山」へ

2016-09-10 16:00:00 | グルメ (食と健康)


松山のロープウエイ街の隣の筋、国際ホテルの前ぐらいにある「すぎのこ」
ここのポン酢の持ち帰りが、知り合いにお土産にするのにちょうどいいと思ったので、また買いに行きました。

せっかく買いに行ったので、食事もここで軽く済ませることにしました。



軽くというつもりだったのですが、あれも食べたい、これも食べたいとおいしそうなものは、食べてみたいと多めになりました。
腹いっぱいになる感覚ではなく、一口高級なものをという感じです。



器に入っているのは、茄子です。だしに使っている茄子は柔らかそうです。



おでんは盛り合わせを。
薄味のおでん。これはほかの店でこの感じというのは思いつきませんね。
呉でもおでんのおいしいうどん屋さんがありますが、そことは違った薄味のおでんです。
薄いと、素材の味が全面化というと、そうでもないです。
出汁が前に出ていて、その後ろに素材がでてくる、薄いのに不思議な感じです。



目の前のボードに四万十牛入りましたと書いてあったので、それを注文してみました。
五十頭ぐらいしかでていない四万十牛だそうです。
そういえば、高地では土佐牛という名前の肉を買ったことがありました。



貴重なので高いのですが、肉は控えめにして高級なものを特別な日だけにぐらいでいいのでしょうね。
少しずつそんな生活にしていきたいと思います。



こちらは、きのこの天ぷらの盛り合わせです。
ひとつずつが違ったきのこで種類も多く、それぞれに違ったきのこの特徴がでていました。
カリッと上がっていて、食べやすい天ぷらでした。ちょっと塩でというぐらいのあがり具合です。
名前をひとつずつ説明がありましたが、半分ぐらいはふーん、そんな名前のものがあるんですねという感じした。



肉は、わさび醤油か塩でということで食べてみると、なるほど、高級なものはこうして一口を大事にといただけますね。
とろっととけるというよりもしっかりしていました。身がぎゅっとしまった感じです。



そして、旬のさんま。



おでんのロールキャベツ。

最後にご飯ものをということで、親子丼のミニ。
これは、玉子と鶏肉がとくべつなものでおいしい親子丼でした。
親子丼が好きな人に持って帰りたいぐらいです。
僕が米が好きですが、つゆのかかったご飯は特に好きですね。



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呉市広にある腰痛、肩こり、生理痛、冷え性の整体院  身体均整 木村 
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松山出張の日 音戸の瀬戸

2016-09-10 06:19:13 | 四国


月に一度の松山出張の日、7日の朝です。何とか降らずにいけました。

いつものようにメロンパンに寄って朝食のパンをひとつ買って港に向かいます。
うちから呉港まではバイクで45分ぐらいです。
8月と9月は船の乗っているお客さんもまったくちがっていました。
夏は観光の人たち学生さん、今は仕事だろうと思える人たちがほとんどです。



途中で船の外に出て写真を撮ります。
いつもより遅めに出ました。音戸の瀬戸を通過した直後です。
いつもなら、スーパージェットが先の通過した後に音戸の瀬戸を通りますが、今回はこちらが先に通過するタイミングだったようです。



待機していたスーパージェットが動き始めます。
そこへ、漁船が後ろから追いかけるように音戸の瀬戸に入ってきます。
どのタイミングで通過するか、対向の船がいるかいないかよく観察していないといけない狭い瀬戸です。



狭い道路の離合も大変ですが、ここもこうしてみると、今は止まっておくべきか、行くなら急いで通過するべきか
慎重になるところですね。

さらに音戸の渡し船は、船の合間をぬって横切っているのです。



この瀬戸が空いていることで船は呉と広島に最短のルートがとれますが、
繋がっていると江田島、倉橋の西を通るとても遠いルートになります。

二つの橋を見るという写真の撮り方から、その下の海。
音戸の瀬戸を見てみると瀬戸内らしさと昔ながらの船の暮らしが見えるような気がします。



そのあとは、船内でゆっくり本を読みました。
外は曇り、遠くまでは見えません。



松山観光港に到着。

旅は、その瞬間に意識がずっとあるのでいいです。前後の日のことをすっかり忘れていられる。
何かあるときは手帳を見て意識が戻れがいいのでとても気楽な旅になるのです。



ランチの時間は、あまり多くないので、いつもの野咲にしました。
お客さんがいっぱいの昔ながらの洋食屋さんです。
店に入るといっぱいで、しばらくお待ちくださいと立っていました。
回転が速いのですぐに空きます。



いつものリーズナブルなドリンク付きの特性ランチにしました。
後ろの席の男性客の一人がカツカレー大盛をちゅうもんしていましたが、
そういえばここでカレーを食べたことがないです。
洋食屋さんですからどんなカレーか一度食べてみたいと思います。



これが特性ランチ、エビがカリッと上がっていますが中は柔らかいエビがでてきます。
ハンバーグとオムレツ。人気のものを三つ並べたという感じです。



松山に今、からあげ屋さんが多いです。
確かにおいしい店があります。そしてその店ごとの特徴もあります。
新しい店をみると一度食べてみたいと思っていますが、最近の小食は、とりあえず持ち帰りを少し買っておこう
という欲張りなことは閃きません。



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