幸せの雲と整体師  

呉市広の整体院 木村です。
(腰痛、肩こり、生理痛、不妊症など)
とびしま街道やランチなどの日記です

大崎下島、大長へ

2011-06-22 16:00:02 | 蒲刈・とびしま海道



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とびしま街道で大長といえば、ああ、みかんの大長ですねと誰でも気づく場所です。
立花で仕事を終えて少し時間があるので大長までいってきました。



とびしま街道、いつつめの橋です。
このまま梅雨があがってしまうのではないかと思うほど良く晴れてきました。
少し暑いです。
夏の風景を先に見た感じです。



その次の橋。
一度、立花によっているものですから走ってみると
大長も近かったです。



橋をわたると愛媛県の岡村までいけます。
山の上からみる多島美も瀬戸内ですが、自分の足で島を順に回るのも
瀬戸内を感じられます。最近は何曜日であろうがバイクや自転車の人を見かけます。



島の楽しみ方が定着してきていますね。
さらに観光に繋がるといいです。
いよいよとびしま街道らしい夏がきますね、楽しみです。



大長の橋をわたります。
実はある目的があってきたのです。
橋をわたると右折。
川のような港のようなところを奥へすすみます。



このあたりの雁木はふるいものもありましが新しく直されていました。
安全面もあるので徐々に昔の風景は消えていくのでしょう。



農業船もあります。向うの道路を歩く人と会話できそうなぐらいの距離です。



このあたりも懐かしい風景ですね。



コメント (4)
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大崎下島、立花へ

2011-06-22 12:40:37 | 蒲刈・とびしま海道



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豊島大橋を渡りました。この場所は本土から三つめの島、豊島です。



特産品市場があるところからの海は絶景です。
霧が徐々に晴れていっています。



ここにくると、そうだ来年のとびしまマラソンは走らなければと思い出します。
かなり急な坂です。
1年がかりでやらないといけません。



これです。下りも足に負担になるしまた登ってくるのですから。
今年は知った人には懐かしい風景ですね。



立花という小さな集落。土塀もありました。農業をしている人がほとんどなのですが
今ではお年寄りばかりだそうです。



整体を終えて外に出ると青空が広がってきました。
路地から見える青空。
これは、小学生の頃夏休みの宿題を少しして10時になったら外に出てよし
というルールでよし遊ぶぞと外に出たときと同じ風景です。



この島に来ると、50代の人は特にそうかもしれません。
子供の頃の自分を思い出します。



目の前に三角という離島があります。
こいういう島があることも橋で繋がるまでは知りませんでした。



民家と小さなフェリーです。造船は今も行われているようです。
あとは農業でしょうね。



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うどんのつくしとだし道楽

2011-06-22 09:30:01 | グルメ (食と健康)



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うどんのつくしです。場所は広島市南区東雲。
夕方、夜遅く食べるのを避けるためにここで済ませてしまいました。



お決まりのおでん。厚揚げです。
今回はちょっと味が濃い目。



注文は木の葉うどんです。木の葉っていうのはたまごとじうどんです。



店の味にむらがあるかというとそうではないのです。僕の体の感覚が
その日によって違うようです。少ししょっぱいぞと感じるときは
塩分取りすぎ。
体にセンサーがあると思ってそれに従うといいのです。従うとですが。

いつもいっぱい写している写真。実はこのうどんが出てきたとき、
ブロガーのチェリーさんと電話で話しているときだったので簡単に一枚になりました。

次に食べるのは肉うどんでしょうかね。



長男の会社もさほど遠くないので連絡してみると、残業して今終わったところ
というので迎えにいってつれて帰りました。



高速道路の無料かも終わったので下道をとおって帰ります。31号線。
途中、だし道楽といううどんやさんがあります。
しまっていますが、店の前にある自動販売機はジュースではなく
うどんのだしと醤油なのです。



醤油は江田島の醤油です。今回はだしよりも醤油を試してみることにしました。



瀬戸内に暮らす人にあう醤油といったところでしょうか、すこし甘めです。
そういえば呉細うどんもわりと甘い味出しそういうのがあってるのでしょう。



帰って早速試してみると、おいしいです。醤油はつけすぎると辛くなるけど
それがないですね。
次は出汁かってみましょう。



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霧の朝

2011-06-22 05:28:17 | 蒲刈・とびしま海道



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昨日の朝のとびしま街道は霧に包まれていました。
船があったとしたら欠航するほどでもないけどあとすこしで止まるでしょうといったところです。



こんな風景も海沿いに住んでいなければ見る機会もすくないかもしれませんね。



この日は、広の整体院に出勤せず大崎下島へ出張整体に行きました。
広は午後からにしています。
珍しいです。出生はされるんでしょうか?という質問に、
はい、松山ならと答えていましたが実は2軒ほどは行ってる先があります。
車に乗れない環境であったり、その人が寝たきりであったりという場合です。



出張が便利ということでそれなら楽に呼んで受けようというのはオススメではありません。
整体にいってこようというのは自分で治すぞという気力なのです。
顔見るとそれほど悪くないと感じるのは、自分が足を運んだことで
半分は整体が完了していることがあるのです。



蒲刈町の初神という砂浜。地域の人が清掃していました。
ここは海水浴場でもなければキャンプ場でもありません。
しかし、キャンプは多いです。トイレも水道もないはずなのですが
それでも多いのです。
ここからの星空は最高にいいです。



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赤煉瓦のアンドレ

2011-06-21 05:48:03 | グルメ (食と健康)



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カレー炒飯を食べる課題が残っています。
かといって、そのまんまストレートにカレー炒飯で思いつくのは
とある喫茶店のもの。(ん?どこどこ?)
それはそれで食べたいのだけど、いっぽずつ近づきましょう。



今回は、広交差点の近く北海ラーメンの隣にある赤煉瓦にいきました。
メニューをみると他にもいろいろ食べたいものがありますね。
ここのステーキランチもオススメというのは聞いたことがあります。



呉らしくちりめんののったスパゲティ。
少し辛いようです。ダイエットにはスパゲティもよさそうな、
勝手にそう思ってるだけですがいいような気がします。
チキンのトマトソース。どうやら新発売らしいのですが、
ソースのかかりぐあいが少しではなくたっぷりチキンを覆っていますね。
これはちょっと他の店にない味かもしれません。



メニューをとって開く前に「アンドレを」と注文を済ませてから
メニューを眺めました。
すぐに運ばれてきたのがサラダです。



途中で、出来上がり加減がにおいで感じられました。
ぐつぐつと音を立てて熱々のアンドレ。
カレー風味のライスグラタンということです。なぜアンドレかわかりません。
アンドレで頭に浮かぶのは、プロレスラーのアンドレザジャイアント。



カレーもいいのですが、上にのっているホワイトソースがとてもおいしいです。
うえのこんがり焼けた部分は香ばしく下の部分はクリーミーな甘さ。
さらに下では、ほど良い辛さのドライカレーを感じるという何層にも
味がある感じです。



これは猫舌には厳しいです。しばらく待ってから食べないと
ハフハフいっただけではおいつきません。
ゆっくり食べましょう。



エビは、ちょっとしたおまけ程度のものかと思えばこれがまたおいしいです。
よくえびがぷりぷりと書いたりしますが、ここのエビは柔らかさがしっかり残っています。
ゆであげたしまりすぎのエビではないですね。
エビフライ定食というのもあるのですが、それも期待できそうです。



最後にデザートのゼリー。
ゼリー自体は甘みを抑えて大人の味です。
かかっている蜜はあまくて、この組み合わせがすっきりしていていいです。

カレー炒飯ではなかったのですが、カレー風味のライスグラタン。
これはいけます。



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