幸せの雲と整体師  

呉市広の整体院 木村です。
(腰痛、肩こり、生理痛、不妊症など)
とびしま街道やランチなどの日記です

呉の冷麺「晴れる家」

2011-06-28 06:53:58 | グルメ (食と健康)



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営業日のお知らせ

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7月9日(土)休み  7月10日(日)営業です。
11日、広島商船野球部の試合のため休業です。


呉の冷麺といえば、行列のできる店として珍来軒、呉龍が有名ですが、
広にも知る人ぞ知るおいしい冷麺があります。
もともとは阿賀の翁で出されていた冷麺です。

店内に入ると、おやっお客さんが多い。シーズンですね。
呉名物のがんすをつかったがんす丼も前にいただきました。

今日はここに来る前にたまごご飯を食べたいなぁと思っていたので
冷麺定食にしました。
肉味噌ごはんと温たまご飯を選べます。



これが温たまごはん。醤油は普通の醤油ではなくて魚だしとブレンドした
特製の醤油がカウンターにおいています。



続いて出てきたのが、冷麺。前に来たときよりも酸味が控えめでしょうか。
あぶりチャーシューがいいです。
味付けたまごは全部に入っているわけではなく、トッピングになります。
入れたほうが味の幅が広がっていいかもしれませんね。
他のご飯類が玉子を使ったものがおおいので控えてしまいますが、
あとでメニューを眺めていると、冷麺を大盛にして煮たまごを入れるという方法、
これいいかもしれません。



ここのチャーシューもはずせませんよ。
大盛にしたときに、チャーシューも大目という注文はあるんでしょうかね。



ひさしぶりに玉子ご飯です。これは簡単なようでご飯の熱さ加減が大事。
固まってしまいますからね。
とろとろかんは残したままご飯が熱いというのがいいのです。



醤油はいろんな店で売っていますが、それぞれが気になります。
醤油で味は違いますね。たまごも冷奴も醤油がいいとうまさ倍増です。
ここの魚だしいりの醤油もいいですよ。
玉子のない部分の白いご飯にちょっとかけて食べてもおいしいです。



ラー油も特製です。
最初は普通に食べて、後半はラー油も入れて食べてみます。
ほどほどのぴりからですが、ごまの風味がましますね。



そし特製の酢、酸味をすこしたしてみると、これまたおいしい。



ここの冷麺もすーぷをつい飲んでしまいます。

駐車場ですが、道路反対側の広島銀行の駐車場、その裏に店名をかいている
駐車場がたしか2台ほどあるはずです。



場所はこちら ↓



整体院 身体均整 木村 のHP → 

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コメント (2)
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