幸せの雲と整体師  

呉市広の整体院 木村です。
(腰痛、肩こり、生理痛、不妊症など)
とびしま街道やランチなどの日記です

とびしま街道 白雪楼

2011-06-18 06:19:56 | 蒲刈・とびしま海道



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下蒲刈町三ノ瀬。蘭島閣美術館の横から階段を上がると白雪楼という
茶室があります。
最近は、天気が悪くてとびしま街道の写真を撮れていません。
そろそろ県民の浜あたりに夏が近づいた様子が見られると思うのですが。

昨日のこと、テレビでは高速道路無料実験の終了について放送していました。
広島からとびしま街道に来るには、広島呉間を有料道路で来ると
普通車で片道900円かかります。
安芸灘大橋をあわせると往復道路代だけで3200円もかかってしまうのです。



それでも来る価値はあるのですが、無料化終了まえにいきたいところとして
とびしま街道を取り上げていました。
御手洗の町並みと、食事は下蒲刈のトゥモローハウス。ここの海鮮丼です。
下蒲刈にはがんこ亭という店もあってそこも海鮮丼がおいしいです。
もう一軒、美術館のすぐそばに麒麟という店がありますがそこの魚定食もおいしいです。



白雪楼へ繋がる階段を登っているとそばにびわの木がありました。
店に並んでいるのを見かけることがありますが、普通に木になっているところは
めずらしいかもしれませんね。
僕の記憶の中では祖父の家にあったので懐かしいです。



子供の頃は何を食べても自然のなりものは味が濃かったものです。



階段の途中から海をみてもこんな感じですが、茶室は二階建てで
あがることが出来ます。美術館よりも上から海を見下ろせるのですが
狭い瀬戸、対岸に民家、瀬戸内らしさを十分に味わえます。
とびしま街道の良さは、自分が立っている島よりも周りを包んでいる
海が広いと感じることです。ぽつんと島の上というのがいいのです。



後二日で日本中がいろんな割高感を感じるでしょか。
もともと高速道路は利用がなかったのですが、地域の広島呉道路などは
便利でしたね。



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中華な人々

2011-06-17 19:19:01 | グルメ (食と健康)



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中華を良く食べる人々。
昨日の自分とその前の日の自分と今日の自分。
人々って、ひとりじゃーんという感じですが、最近やたら中華が多いです。


呉駅ビルにある万福園にいきました。

めがねの調整に行ったついでです。店内に貼ってある案内によると6月の後半ぐらいに駅ビルは閉店し、
中通りにオープンになるようです。

立地の影響もあるのかわりといい値段なのですが、さすがに具がしっかり大きいのが入っています。
スープも中華料理店らしく、これがラーメンのベースかと思わせるあっさり醤油味でした。



メニューにカレー焼き飯とあったので、グぐぐっときたのですが、
う~ん、迷うねぇ。

カレー焼き飯・・・ 中華丼・・・・ひとり言のようにしゃべって横眼で店員さんをみると


どちらでも・・・と微笑んでいるので、もういちど、う~んというと

中華丼、良く出ますよと言われて、はい!それにします。
意外とここの決断力がありません。いつかカレーチャーハン食べなければ。この宿題をもってるという
楽しみも一応あるのです。



湯気がいっぱい出ていますが、中華丼はごろごろと大きな人参、それと質のいい豚肉これがいいですね。



今回は、松山のよりも少しだけ醤油に近いアンでした。



うまいねぇ中華丼は。

中華丼のあるお気に入りの店があれば、みんな中華な人々になりましょう。



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本場さぬきうどんのつくし

2011-06-17 08:19:38 | グルメ (食と健康)




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広島市南区東雲にある「うどんのつくし」またまた行ってきました。ここに行きたいのよねーという人も
多いらしいです。店に行ってみると、僕とブログで縁のある人が来られましたよと言っていました。
場所ですが、2号線から一方通行の道を東雲にはいります。信号二つ目、右の角にSofutobankがあります。
そこを曲がりかけたらすぐ左にオレンジの看板が見えます。店の隣が駐車場です。



入り口の前に行くと、また張り紙が増えていました。これで安いお店というのはわかるのです。
看板には手作りうどんの店と書いていますが、修業はさぬきうどんの修業をされたそうです。
太めの麺にこしは強すぎず、もちもちした麺。さぬきうどんの広島風アレンジですね。



いつものようにおでんをいただきました。僕はここのおでんの味付けが珍しいと思うのです。
薄味ですからね。色が薄いのに味はしっかりし見ていますし素材の味が生きています。



今回ここの写真を撮って、ちょうど出汁巻き玉子の記事もみたことがあったのでですが、
カウンターに作り置きの出汁巻き玉子があるといいなぁと思います。おでんの玉子とはまた違います。

今回注文したのは、釜揚げです。麺の美味しさを味わうならこれですね。(ざるうどんもいいですよ)
シンプルなものがいいわけです。



丼は、前回カツ丼だったので今回は天とじ丼にしました。
海老天をご飯にのせて玉子とじにしています。たまごが好きな人にはこのとろとろの半熟の感じたたまりませんね。



ゆげがやっと落ち着いてきました。ゆで時間がみじかいような硬さはありません。
ちょうどよい柔らかさです。呉細うどんの胃にやさしいうどんのコンセプトともちかいような
太いのに胃に優しい、食べてももたれない消化が早い感じがあります。



カツの時はどんなカツなのかそちらに意識が行きますが、天とじにすると
ねぎですね。このねぎの存在がいいです。



釜揚げは出汁につけるとこんな感じです。飲めるほど濃くない出汁。
これもいけますよ。大盛にするとだんだんと出汁が薄くなるかもしれません。
湯を良く落としてから出汁にいれましょう。これは普通盛です。おでんと丼がありますからね、また食べすぎです。



夕方すいている時間帯だったのと、次に来られたお客さんがカレーうどんだったので、ほほう、カレーうどん
と思っていたら、ちょうど奥さんが間に入って会話することがあったので
そのお客さんにカレーうどんの写真を撮らせていただきました。

僕は、ここのカレーうどん、ご飯を後で入れるタイプではなく麺を大盛でいただいたほうが
満足すると思います。このみですけどね。

安い、うまい、駐車場あり、本場さぬきの味、広島風。
一度は行ってみるといいです。



場所はこちら ↓



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お好み焼きは広島風(ほていや)

2011-06-16 19:00:00 | グルメ (食と健康)



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広商店街にある、お好み焼きほていやにいきました。たまに野菜をいっぱい食べたい時にお好み焼きにします。
最近は、ほていやが多いのですが、時間の都合もあります。

もし、広島風お好み焼きはどこがおススメ?と聞かれたら
天応のやんち、呉市内は、めいじたいちゃんⅢ

はやと


広はほていやと、宅配または店内でも可の鉄創美味(てつお)


黒瀬のうらしまは麺がおいしいのでやきそばがいいかも。



普通の時間よりすこし遅れていくことが多いのですいています。
ゆっくり焼きあげるのですが意外と時間はかかりません。



生地の上に魚粉、焼いて下味をつけたそばをのせ、キャベツをのせ天かすをのせてもやし。
僕の好みとしてはもやしは外せませんね。これがあるのとないので味は随分違います。
他県の人は広島はもやしがはいってますねと珍しそうに言いますが、広島風なので珍しくもなく当然なのです。



裏返してキャベツをじっくり焼いたら、隣で玉子をやいてそこにかぶせて、また裏返します。
後はソース、ゴマ、青海苔をかけて完成です。



僕が行っている店は、ほとんどがミツワソースです。宅配の鉄創美味(てつお)がカープソースぐらいです。



どちらのソースもおいしいのですが、ミツワには辛いソースがあります。
今日の気分はこれというときは辛いのをかけ、さらにマヨネーズをかけて濃い一日の時もあります。



それぞれ微妙は店の特徴はあるものの、どこに行かれても満足されるんじゃないかぁと思います。



みなさんも素晴らしいお好み焼きライフを。



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とびしま街道、弘願寺の紫陽花

2011-06-16 16:52:50 | 蒲刈・とびしま海道


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下蒲刈町、三ノ瀬。弘願寺の上の公園に紫陽花が咲いています。
こんな感じで桜の葉がいっぱい生い茂ったすきまにピンク色の紫陽花が咲いています。



段々畑になったところに桜の木が並んでいるのですが、そのすきまで空間に余裕があるというか、
目の前には三ノ瀬、瀬戸が見渡せますしのどかでいいところです。



近づいてみるとこんな色です。紫のイメージがある紫陽花ですが、ピンクもまた珍しくていいですね。



これと全く色違いのものが職場のすぐそばに咲いています。



黄色い花が目立ってた5月が過ぎて6月は紫の花の印象が強いです。
これもまた綺麗な花びらです。



今日は雨です。雨だとこんな色になります。
いろというより、水滴があるほうが紫陽花は元気な感じがしますね。

今回は週末にはあがって晴れてくれそうですね。
梅雨が明ける前に雨を楽しんでおきましょう。



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