蕎麦ってお安くないですよね。蕎麦粉って1kg¥1500位します。それにつなぎ粉、これは小麦粉(私が使っているのは精米所から買ってくる中力粉)なのですが¥400、打ち粉¥700 それぞれ値段に違いがありますから仮に合計¥2,300が原料費としましょう。
蕎麦は一人前100〜130g程度かな、上の原料からは8人分出来ます。2,300÷8=287円/一人前
K1はかけそばが好きで、今日は栃木県伊王野の道の駅でいただきました。¥700
ネギ、かまぼこ、ほうれん草、蕎麦つゆで¥100としても.手間代を含めた利益は¥200〜300でしょうか。
(月見そばが大好きで、卵¥50を追加しました。)
蕎麦を打つのには、労力が要り利益¥200位は支払ってもいいかな、とやられたことのある方ならば思うでしょう、たぶん。
土地によって値段が違うかけそば、もりそばですが、一杯¥500〜¥800位でしょうかね。
私も好きな立ち食いだと¥300程度。江戸時代は¥260くらいでしたから大差ありませんね。
天ぷらとか卵とか色々つけてくれればお店への貢献度が高くなります。近隣ではラーメン屋さんはどんどん増えてますが蕎麦屋さんが開店した、とはあまり聞きません。応援したくなる蕎麦屋さん。
腹持ちいいし、さっと食べられるし、美味しいし、健康的でもあるから、「蕎麦好きです。」という方も少なくないのでは。
※蕎麦は噂ほど趣味でやる位なら難しくないです。打ちたて、茹でたては絶対美味しいです。家でやる分には手間賃はかかりませんからもりそば、かけそばでも一杯¥300位、そう!立ち食いそばと同じ値段なのです。やってみると分かる楽しさ、奥深さ。