そば粉100%の蕎麦は伸すと切れやすい。そこで数枚重ねて切っていく。新蕎麦ということもあり風味よく、さらに女将さん特製のそばつゆも絶品であった。
「裁ちそば」と呼ばれるこの蕎麦を供する店が村内に何軒かある。蕎麦また奥会津の文化である。
今回はしっかりと用意をした来なかったので尾瀬沼までは行かれず、ほんのさわり程度。それでも少しずつ木々は色づき、11月になればここには雪が降りてくる。その前の1ヶ月の間に輝かしい彩りを示す。見られようと見られまいとそこにある生命力を躍動させるのだ。山奥に入るとそういう空気の振動が良く伝わってくるから不思議だ。
秋は山の恵みの季節だ。検査を経て安全が確認されたものである。右は舞茸ご飯に、左はナメコ汁とナメコおろしにして頂いた。2つ合わせて720円也。
「裁ちそば」と呼ばれるこの蕎麦を供する店が村内に何軒かある。蕎麦また奥会津の文化である。
今回はしっかりと用意をした来なかったので尾瀬沼までは行かれず、ほんのさわり程度。それでも少しずつ木々は色づき、11月になればここには雪が降りてくる。その前の1ヶ月の間に輝かしい彩りを示す。見られようと見られまいとそこにある生命力を躍動させるのだ。山奥に入るとそういう空気の振動が良く伝わってくるから不思議だ。
秋は山の恵みの季節だ。検査を経て安全が確認されたものである。右は舞茸ご飯に、左はナメコ汁とナメコおろしにして頂いた。2つ合わせて720円也。