今年これまで、お陰様で健康故に色々いただきました。
夏メシ
2024-08-02 | 食
7月下旬から1ヶ月は外食かお弁当で昼食をとります。わっぱの方はK2に作ってもらいます。サイドメニュー、特にバジルトマトは自作です。黒豆は毎日一ついただきます。バランスよく美味しいです。午後の活力源です。
農家はご飯が余りがち。フードロスをこのまないのでどうにかしたい、と考えた。秋田の「だまこ」にヒントを得て、①冷飯をレンチン、②すりこぎ棒で餅つきの要領でつぶす。③成形してからに入れて焼く。
④食べる前にもう一度しっかり焼いて本日の汁にドボン!⑤うま!
土曜日はジムで汗を流して、最近人気の山奥でなかなか辿り着けなかったラーメン屋さんへ。一時過ぎで空いていましたが次々と来店。情報って凄い!
ワンタンメン
空港近くなので次回は自転車にしよう。
日曜日、いつも行っていた公園、老犬はたまたま歩けそうにないので久しぶりで一人で朝のウォーキング。紫陽花が見頃です。
今日は暑かったわ〜。
ちょうどお昼時、重くないものを食べよう、土地の名物。通過するが、降りることがなかった白石IC手前で話がまとまり、
K2が食べたことないと言うから、白石うーめんにしようとなりました。
白石駅に到着。東北の田舎らしい駅だわ。
駅前のお店、なかじま
元祖380年の味ってことは江戸時代からやってる?お店のお姉さん、とっても丁寧で感じも良かったなあ。
K1は温かなかき揚げうーめん、K2は3種うーめん(めんつゆ、くるみ、ごま)
どちらもとっても美味しい!気に入りました。また行きたい!
1時間年休をとり用事を済ませたら、あらまあまだ6時。散歩してたら、大人の道くさがしたくなり、いつも行く焼き鳥屋さんに入店。リニューアルしてから混んでますが、カウンターの一人呑みに影響なし。
ナイター見ながら、隣の人生の先輩達の話を傾聴、大主人にあいさつ(焼き鳥は他のオーダーより先に出してもらえます)
小一時間いて帰宅。いい感じです。
K4が好きとのことで、パクチーを植えました。好きなだけ食べておくれ。
毎年逞しく芽を出し紫色の美しい花を咲かせてくれるセージ。5年目です。
昨年の種を蒔いて芽を出したのはバジル。昨年はオリーブ油とチーズと一緒に漬けました。油もチーズもバジルも全部食べられるのでお勧めです。
K2に半熟7分、固め10分で茹でてもらい、200mlの水と60gの食塩を溶かした食塩水に8時間くぐらした塩味ゆで卵の実験。目指せセブンのゆで卵!8時間は長すぎた反省。
いたずら書きはK2の仕業。茹で具合は◎
新緑の下郷町、観音沼公園へ。
出会った人々は5人だけ。
紅葉が人気のここ、春もいいよな。
出会った人々は5人だけ。
蝦夷子林檎
上溝桜
昼 名店そば処大川 K2は地鶏つけそばK1は山菜天ぷらそば
昨日の登山の疲れ少々ありです。
日々の運動量を確保するよう夕方、神社まで散歩しました。
私の周りの母と呼ばれる方々は皆健勝にてありがたい限りです。
さぁ明日からまた仕事頑張ろう〜
朝飯は一杯のコーヒー。
今年も、山菜の季節がやってきました。今回はコシアブラを採りにいつものところへ。ん〜まだ早かったようです。庭の標本木は正しかったわ。
しかし、隣の山に足を踏み入れましたらタラノメが沢山ありました。遠く阿武隈高地のなだらかな山々を眺め、自然や恵みに感謝しました。
それにしても、穏やかないい天気で通り抜ける風もまた心地よいなぁ。(こういう山歩きもまた楽しいもんです)
近所と友人にお裾分け分までいただきました。
今宵は家族皆で初もので夕食をいただきました。
人生が深くなると、今年も桜が見られた、旬のものが食べられた、と思うようです。食することはいきることですね。