<自家製しそジュースを作ろう>きっかけは友人Tさんからの作り方を直伝していただいたことでした。簡単です!では早速レシピを紹介します。
①水1リットルにつき、赤しそ150gです。(イオンでは1束128円でした2~3リットル分はあるかな)うちでは、裏の畑にありますからさっそくK2,K4がいざ出発。赤くて、大きめの葉を摘み取りました。目分量です、適当です!
②水洗い
③お湯を作りそこへ、しその葉を入れる。しその葉が青くなったら取り出してよい。
④酢80cc、砂糖100gを加える。(酢を加えることで鮮やかな赤に変わります)(ばあさんはクエン酸をいれるのだそうです。)・・そういえば昨日の飲み会で「クエン酸サワー」ってあったなあ・・⑤砂糖がしっかり溶けるようにひと煮立ちさせてできあがり。薄めて氷を浮かべればごらんの通り!
そうそう、ついでに自分の夜のお供用に、甘さ控えめの「焼酎しそJわり原液」を作りました。楽しみができたわい。Tさん、ありがとう。
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しそジュースは、夏色のきれいな色ですね。
焼酎用原液に、強く惹かれております(笑)