今日は休養日でした。午前中、めいっぱい動きました。家のこともためておくとやることが山積みとなり、なかなか大変ですね。(きっと世のお父さん達もこうやっているのでしょう・・人間そう変わりませんから)
昼はどうしても「蕎麦」が食べたくて、隣村へ。そこで、1週間絶っていたビールをたのんでしまいました。このつまみが、美味。スパイスを効かせた小ガニの唐揚げ。アジアンティックな味付けが、郷愁を誘います。瓶ビールの後半1/4は、これでスコン!とのどを通り抜けてしまいました。
・・・以下、山口瞳著「酒食生活」より
並木の藪へ行くと、それが冬時分であったら、まず、鴨なんそばのソバ抜きを注文する。これを鴨ヌキという。春とか秋には、天ぷらそばのソバ抜き、つまり天ヌキを頼む。黙っていても酒が出てくる。「蕎麦屋の酒が一番うまい」のだから仕方がない。並木の藪は菊正宗の樽酒だ。ツキダシは固く練ったミソ。鴨ヌキで飲む酒がいい。スープで酒を飲むのがもっともうまいし、体にもいいと私は信じている。ちょっと酔ったなというあたりで、もりそばを注文する。一枚か二枚。二枚という時が多い。
僕は2:8そばが好み。この店はまさにそれ。動いて、空腹なため、鴨南そばを大盛りで!何故、鴨南そばかと言えば、山口瞳の影響です。今日は酒がなかったので、しかるにビール。それほどゆっくりというわけにもいかず、よって鴨南ソバ(鴨ヌキにあらず)大盛り。スープでビールとはいかなかったなあ~。
アイスクリームを冷蔵庫の中から好きなだけ食べてよりサービスに、K4大満足。こういう楽しみがあるからまた頑張れる!
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