No.2099 梅酒 2021-06-09 | 食 梅酒 鉢植えの南高梅の実、収穫しました。 早速、梅酒に。 今回は、梅の実が六つなので、量的にはほんの少しです。 だから、ちょっと贅沢して、ブランデーで漬けてみました。 一時間もせずに、ちょっと味見。 まだまだ甘いブランデー。 三ヶ月程、我慢ですね。
No.2067 ホットサンドメーカーで 2021-04-27 | 食 ホットサンドメーカーで ネットで注文していたホットサンドメーカーが届いたので、早速、ホットケーキを焼いてみました。 はじめてですから、ちょっとはみ出してしまいました。 中のあんこ詰め過ぎましたか。 でも、いい感じで焼けました。 これはなかなかいいです。 サンドイッチ以外にも、いろいろ使えそうですね。
No.1992 紫芋のスウィートポテト 2020-11-21 | 食 紫芋のスウィートポテト 久しぶりの料理?です。 昨日蒸した紫芋がちょっと余ったので、スウィートポテトにしてみました。 まあ、変化をつけたというところですね。 つぶしてから、バターと砂糖とまぜて、形を整えて、溶き卵にくぐらせて、 フライパンでこんがり焼いて、案外簡単にできました。 シナモンたっぷりふってます。
No.1917 イチジクの葉茶 2020-07-31 | 食 イチジクの葉茶 イチジクの葉、とても立派に盛大に育っています。 実だけでなく、この葉も何か利用できないものかと、探していたら、茶になるということが分かったので、早速作ってみました。 ご覧の様に、レモン色のきれいな色のお茶になりました。 なんといっても香りがよい。 甘いイチジクの実と同じような香りです。 味もほのかに甘い。 これなら飽きずに飲めそうです。 効能は、高血圧、動脈硬化、糖尿病に効くとか? 今まで何でしなかったのだろう、という感じです。
No.1750 オバケ…? 2020-03-23 | 食 オバケ…? 先程出来上がったパン焼き器で作ったパンです。 真上から見た写真。 どうしてこんな風になったのでしょうか。 一応、くるみパンなので、たまたまクルミの一部分が目の様になったのかな? 下の方は、ちょっとちぎって食べたところです。
No.1659 餃子 2019-12-06 | 食 餃子 久しぶりに餃子です。 挽き肉ではなくて、薄切り豚肉を小さく切って使いました。 いつものヘルシー野菜餃子とは、ちょっと違って、大きめのしっかり肉餃子風です。 もちろん、野菜もたっぷり入っていますし、皮も手作りです。 これから、蒸します。
No.1659-2 餃子 2019-12-06 | 食 餃子、焼酎と で、蒸しあがったところ。 ふっくらとまた大きくなりました。 今回は、酢の代わりにシークワーサーを絞って。 うーん!久しぶりに上出来です。やはり、挽き肉を使うより、美味しく感じます。 野菜は、有り合わせの、キャベツ、チンゲン菜、長ネギ。シメジとにんにくも入れました。 あとは、生姜、ゴマ、オリーブ油、酒、醤油、塩こしょう。 肉と野菜は同量ですが、肉っぽく感じます。 もちもちの皮も上出来です。 焼酎にはカボス。 しっかりとクエン酸を取り入れます。 今日は大満足!
No.1655 カボスとミントのビネガー 2019-11-29 | 食 カボスとミントのビネガー 大量にいただいたカボス。 毎日の様に、焼酎に絞って飲んでいます。 でも、他に何かできないものかと、…。 こういう時は、フルーツビネガーメーカーのお出ましです。 カボスだけでは普通なので、庭のミントを少し入れてみました。 昨日の朝仕込んでおいたので、今朝出来上がりです。 ちょっと一杯、小さなショットグラスで飲んでみましたが、そのままで案外飲めました。 微かにミントの香り。 もう少し多めに入れてもよかったかも。 (カボス、酢、砂糖、ミントの葉)
No.1654 あんことあんパン 2019-11-29 | 食 あんことあんパン 昨日の「小豆を煮る」でできたのが、当然あんこ。 そして、昨夜の深夜電力でパン焼き機が作った、僕はセットしただけの、今朝出来上がったくるみパン。 これをいっしょにすれば、あんパンとなります。 添加物の入っていない自家製あんパンです。 ご覧の様に、たっぷりとあんを乗せていただきました。
No.1653 小豆を煮る 2019-11-28 | 食 小豆を煮る 「あんパン食べたいな」と思うと、例によって、小豆を煮ます。 それから、パンを作って、…。 まあ、明日の朝には食べれるかな。 もう少しで、あんこになります。