海山の創作ノート

工房T 海山の書、印、絵、版画、工作、etc.日々の暮らしの中で出来た作品を紹介します。 さて、今日は何を作るかな。

No.2099 梅酒

2021-06-09 | 


梅酒

鉢植えの南高梅の実、収穫しました。

早速、梅酒に。

今回は、梅の実が六つなので、量的にはほんの少しです。

だから、ちょっと贅沢して、ブランデーで漬けてみました。

一時間もせずに、ちょっと味見。

まだまだ甘いブランデー。

三ヶ月程、我慢ですね。

No.2067 ホットサンドメーカーで

2021-04-27 | 


ホットサンドメーカーで

ネットで注文していたホットサンドメーカーが届いたので、早速、ホットケーキを焼いてみました。

はじめてですから、ちょっとはみ出してしまいました。

中のあんこ詰め過ぎましたか。

でも、いい感じで焼けました。

これはなかなかいいです。

サンドイッチ以外にも、いろいろ使えそうですね。


No.1992 紫芋のスウィートポテト

2020-11-21 | 


紫芋のスウィートポテト

久しぶりの料理?です。

昨日蒸した紫芋がちょっと余ったので、スウィートポテトにしてみました。

まあ、変化をつけたというところですね。

つぶしてから、バターと砂糖とまぜて、形を整えて、溶き卵にくぐらせて、

フライパンでこんがり焼いて、案外簡単にできました。

シナモンたっぷりふってます。

No.1917 イチジクの葉茶

2020-07-31 | 


イチジクの葉茶

イチジクの葉、とても立派に盛大に育っています。

実だけでなく、この葉も何か利用できないものかと、探していたら、茶になるということが分かったので、早速作ってみました。

ご覧の様に、レモン色のきれいな色のお茶になりました。

なんといっても香りがよい。

甘いイチジクの実と同じような香りです。

味もほのかに甘い。

これなら飽きずに飲めそうです。

効能は、高血圧、動脈硬化、糖尿病に効くとか?

今まで何でしなかったのだろう、という感じです。

No.1750 オバケ…?

2020-03-23 | 


オバケ…?

先程出来上がったパン焼き器で作ったパンです。

真上から見た写真。

どうしてこんな風になったのでしょうか。

一応、くるみパンなので、たまたまクルミの一部分が目の様になったのかな?

下の方は、ちょっとちぎって食べたところです。



No.1659 餃子

2019-12-06 | 


餃子

久しぶりに餃子です。

挽き肉ではなくて、薄切り豚肉を小さく切って使いました。

いつものヘルシー野菜餃子とは、ちょっと違って、大きめのしっかり肉餃子風です。

もちろん、野菜もたっぷり入っていますし、皮も手作りです。

これから、蒸します。


No.1659-2 餃子

2019-12-06 | 




餃子、焼酎と

で、蒸しあがったところ。

ふっくらとまた大きくなりました。

今回は、酢の代わりにシークワーサーを絞って。

うーん!久しぶりに上出来です。やはり、挽き肉を使うより、美味しく感じます。

野菜は、有り合わせの、キャベツ、チンゲン菜、長ネギ。シメジとにんにくも入れました。

あとは、生姜、ゴマ、オリーブ油、酒、醤油、塩こしょう。

肉と野菜は同量ですが、肉っぽく感じます。

もちもちの皮も上出来です。

焼酎にはカボス。

しっかりとクエン酸を取り入れます。

今日は大満足!


No.1655 カボスとミントのビネガー

2019-11-29 | 


カボスとミントのビネガー

大量にいただいたカボス。

毎日の様に、焼酎に絞って飲んでいます。

でも、他に何かできないものかと、…。

こういう時は、フルーツビネガーメーカーのお出ましです。

カボスだけでは普通なので、庭のミントを少し入れてみました。

昨日の朝仕込んでおいたので、今朝出来上がりです。

ちょっと一杯、小さなショットグラスで飲んでみましたが、そのままで案外飲めました。

微かにミントの香り。

もう少し多めに入れてもよかったかも。

(カボス、酢、砂糖、ミントの葉)

No.1654 あんことあんパン

2019-11-29 | 




あんことあんパン

昨日の「小豆を煮る」でできたのが、当然あんこ。

そして、昨夜の深夜電力でパン焼き機が作った、僕はセットしただけの、今朝出来上がったくるみパン。

これをいっしょにすれば、あんパンとなります。

添加物の入っていない自家製あんパンです。

ご覧の様に、たっぷりとあんを乗せていただきました。