海山の創作ノート

工房T 海山の書、印、絵、版画、工作、etc.日々の暮らしの中で出来た作品を紹介します。 さて、今日は何を作るかな。

No.571 干し納豆2

2014-12-31 | 


今年最後の投稿は
干し納豆!
4日、昼間は軒下で天日にあてて、
夜は家の中に取り込んで
ほぼ完成です。

食べてみると、まだ中心の辺りが柔らかいのかな、
とも思いますが、こんな感じ、いいです。

最近お気に入りの、
トマトジュース+ビールと!

では、また来年!

No.570 ローズマリーオイル

2014-12-30 | 


ちょうど良い器が調達できたので、
オリーブオイルに庭のローズマリーを入れてみました。
作ったというのがおこがましいほどの
ただ入れただけですが…。

香りがオイルに移るまでが待ちきれなくて、
数時間後にパンに垂らしました。
既にローズマリーに香りがしてます!
でも、もうしばらく待ちましょう。

(オリーブオイル125ccに
洗って水気を取ったローズマリー2枝)



No.569 干し納豆

2014-12-27 | 


水戸のお土産として買ってきた干し納豆。
とても美味しくて、残りわずかとなると
取り寄せたいくらい。
いろいろ調べて、やはり、手作りすることにしました。
洗濯ネットとざるを組み合わせて、納豆5パック分、
軒下に天日干しです。
さて、うまくいくでしょうか?
出来上がりは、
次回!

No.563 古伊万里の猪口

2014-12-10 | 


古伊万里の猪口。
学生時代から、
骨董屋でお気に入りを見つけては
買っていました。

最近は高くて買えないということもありますが、
器が増えると収納が難しくなってきましたので、
やめています。

これは普段使いの一つ。
これで日本酒、が定番です。

(葉書)