No.571 干し納豆2 2014-12-31 | 食 今年最後の投稿は 干し納豆! 4日、昼間は軒下で天日にあてて、 夜は家の中に取り込んで ほぼ完成です。 食べてみると、まだ中心の辺りが柔らかいのかな、 とも思いますが、こんな感じ、いいです。 最近お気に入りの、 トマトジュース+ビールと! では、また来年!
No.570 ローズマリーオイル 2014-12-30 | 食 ちょうど良い器が調達できたので、 オリーブオイルに庭のローズマリーを入れてみました。 作ったというのがおこがましいほどの ただ入れただけですが…。 香りがオイルに移るまでが待ちきれなくて、 数時間後にパンに垂らしました。 既にローズマリーに香りがしてます! でも、もうしばらく待ちましょう。 (オリーブオイル125ccに 洗って水気を取ったローズマリー2枝)
No.569 干し納豆 2014-12-27 | 食 水戸のお土産として買ってきた干し納豆。 とても美味しくて、残りわずかとなると 取り寄せたいくらい。 いろいろ調べて、やはり、手作りすることにしました。 洗濯ネットとざるを組み合わせて、納豆5パック分、 軒下に天日干しです。 さて、うまくいくでしょうか? 出来上がりは、 次回!
No.568 やっと咲いて白い花だった 山頭火句 2014-12-24 | 山頭火 丹精込めて育てた植物、 花が咲くのは楽しみです。 そんな気持ちがとてもよく伝わってくる句ですね。 よくわかります。 素直に書いてみました。 (画仙紙の切れ端)
No.567 鳩たち 2014-12-20 | 写真 出張で訪れた町。 駅近くの公園でパンを食べていたら、 あれよあれよという間に 鳩たちに包囲されてしまいました。 仕方なくパンくずを蒔いたら もっと大変なことに…。 パン本体も狙われていました。
No.566 革の小銭入れ 2014-12-18 | 工作 久しぶりの革工作。 小銭入れを作ってみましたが、 どうも納得がいきません。 曲線の切断と穴あけに難があります。 再度挑戦ですね。 (下 二つ折りにして閉じたところ 上 開いた状態)
No.564 焼酎飲みくらべ 2014-12-13 | 絵 焼酎セットもらいました! 125ccが8本。 薩摩の焼酎で、 山元酒造とオガタマ酒造の各々4本づつ。 ほとんど飲んだことのないものばかりなので、 たのしみですね。 でも、まずは、お礼に絵を描いて…。 (葉書)
No.563 古伊万里の猪口 2014-12-10 | 絵 古伊万里の猪口。 学生時代から、 骨董屋でお気に入りを見つけては 買っていました。 最近は高くて買えないということもありますが、 器が増えると収納が難しくなってきましたので、 やめています。 これは普段使いの一つ。 これで日本酒、が定番です。 (葉書)