デラウェアのジュース
収穫したデラウェア、生でそのまま食べるのが一番なのですが、そんなにたくさんいっぺんに食べられるものではありません。
だいたいこの季節に、ブドウの産地としては、巨峰だとか、立派なのが出回っていますから、お土産にもらったり…。
飽きるほどブドウです。
で、思いきってジュースにすることにしました。
一番上の写真が出来上がり。
約1リットルちょっとはありますね。
2枚目以降が手順です。
まず、一粒づつ房から外して、よく水洗い。そして更に塩水で洗いました。
約2㎏ありました。
それを、そのままホーローの鍋に入れて強火にかけます。
水は一切入れていません。デラウェアだけです。
木のヘラで混ぜていると、どんどん水分が出てきます。
沸騰したら中火にして、そのまましばらくかき混ぜ続けて、果肉も溶けて皮と種とどろどろのジュースになります。
あとはザルで濾したら、100%ジュースの完成です。
かなり濃いです。
甘みが足らないようなら砂糖を少し入れればよいでしょうが、これはこのままとします。
完全無農薬まじりっけなしの100%天然ジュースです。