いちじくの葉
乾燥させると生薬、無花果葉あるいは唐柿葉となります。
夏になると毎年二階まで枝を伸ばすほど大きくなる無花果の木ですが、この数年、実が大きくなりません。
肥料不足か水不足なのでしょうが、葉っぱは立派に育っています。
ぶどうの葉っぱも、何とか食べれないものかと、トルコ料理に肉を葉で包んでトマトで煮る、ということをやってみたのです。
果たしていちじくは、と調べてみましたが、そのまま食べる料理は見つかりません。
しかし、乾燥して香りを楽しむ、という利用法があることを知りました。
確かに、乾燥すると良い香りになるのは分かっていました。
香水の原料にもなっているようです。
それで、早速10枚程を切り取って乾燥することにしました。
まだ完全には乾いていませんが、こんな感じで、なんだかかわいいので、目と口を付けてみました。
シェ~!
(無花果の葉っぱ、炭、トクサ)