海山の創作ノート

工房T 海山の書、印、絵、版画、工作、etc.日々の暮らしの中で出来た作品を紹介します。 さて、今日は何を作るかな。

No.939 ブルーベリージャム

2017-08-03 | 




ブルーベリージャム2017ですね。

今年は順調に収穫できています。このところは、毎日ほぼ250~300g。

人間も犬も、ちょこちょこ摘まんで食べていますが、余った分は冷凍。

これを繰り返していると、冷凍庫がブルーベリーでいっぱいになってしまいます。

だから、時々ジャム作りというわけです。

今日は800gのブルーベリーに、砂糖400g(きびざとう、ちょっと不足で氷砂糖見つけたので足しました。結構臨機応変です。)、それにペクチンの元として柑橘類。今回は甘夏1/2個加えました。写真上です。

水は加えずに、これを20分程煮て、アクを取って、熱湯消毒した瓶に詰めたのが、下の写真です。

ブルーベリーと砂糖と少しの甘夏だけのブルーベリージャム、小瓶で7個できました。

そして、鍋にへばりついたアントシアニンがもったいないので、水で溶かして、取り出した甘夏の皮等といっしょにジュースにしました。

いい色でしょ。これが結構甘いのです。

作った人の特権です。