ブルーベリージャム2017ですね。
今年は順調に収穫できています。このところは、毎日ほぼ250~300g。
人間も犬も、ちょこちょこ摘まんで食べていますが、余った分は冷凍。
これを繰り返していると、冷凍庫がブルーベリーでいっぱいになってしまいます。
だから、時々ジャム作りというわけです。
今日は800gのブルーベリーに、砂糖400g(きびざとう、ちょっと不足で氷砂糖見つけたので足しました。結構臨機応変です。)、それにペクチンの元として柑橘類。今回は甘夏1/2個加えました。写真上です。
水は加えずに、これを20分程煮て、アクを取って、熱湯消毒した瓶に詰めたのが、下の写真です。
ブルーベリーと砂糖と少しの甘夏だけのブルーベリージャム、小瓶で7個できました。
そして、鍋にへばりついたアントシアニンがもったいないので、水で溶かして、取り出した甘夏の皮等といっしょにジュースにしました。
いい色でしょ。これが結構甘いのです。
作った人の特権です。