我が家のキッチンは どうしても台所と呼びたい。台所から生まれるものをしっかり食べる。
買い物が便利で美味しいものがあれば、買って食べるのかもしれない。でも
近くには何もない買い物難民。
作るのが好きで良かった。
手元にある材料で、なにが出来るか考えるのも楽しい。
昨日は魚屋で綺麗な真鯖一匹をシメサバにするから、三枚に下ろしてもらった。
腹骨をとってもらう。一匹千円。お値段も立派。
持ち帰って真っ白に塩をして、一時間ちかくおいて酢洗いして酢に漬けて半身をしめさばに。半身はしめさばの焼き魚用にカットして次の日に。
息子と二人の食卓にビールと日本酒でしめさばの美味しかったこと。
しめさばの焼き魚、これがまた美味しくて、大根おろしをたっぷりそえて食べる。大根おろしは力仕事、これは若い人に頼む。
ほうれん草の胡麻和え。かぼちゃの甘煮
白菜の漬け物。
息子は自作の徳利とぐい呑で、楽しんでいましたよ。
台所好き、台所から生まれるもの大好き。