美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
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カスピ海ヨーグルトの作り方♪

2014-07-01 | 自給自足のお話

おはようございます

今朝は 早くから 太陽がギラギラしていて 真夏のようです

Mrs.K地方

今年は ほとんど梅雨らしい降りがありませんでした

このまま 日照りの夏に突入したら 今年の夏には 水不足を心配するようになるのかもしれません

今日から 7月ですね

せめて 体だけは水分不足にならないように お茶やお水

塩分も摂って 熱中症に気をつけましょう~

 

さて

我が家の人たち みんな 毎日食べている物の一つが カスピ海ヨーグルトですが

とっても簡単に作れますよ~~~

たぶん 皆さんも同じだと思いますが もう 15年?20年近く??作り続けていますが

最近

画期的な作り方を開発しました~~~~~~

じゃん

 前にもご紹介しましたが 牛乳パックをそのまま入れらえる大きさの発泡スチロールの箱を

手作りしました~~~

手作りと言っても 切って貼っただけですが!

室温が低い 冬(今も)の間は 牛乳を人肌に温めてから ヨーグルトの種と混ぜて 

よく撹拌してから この箱に入れると 半日ほどで出来上がります

その作業を牛乳パックですれば 前もって容器を洗う必要も無く

食べてしまった後の廃棄処分も簡単です

 

牛乳を温める時に活躍するのは このお鍋↓ 柳宗理のミルクパン!愛用しています 

 

そして もう一つ 最近 思いついたのが こちら↓の空き容器

牛乳パックがすっぽり入って 少し隙間があるので ちょうど空気の層が出来て 保温に適しています

蓋も ちゃんと出来るでしょ

主婦としては このしっかりした空き容器を 何も再利用せず資源ごみに出すのは 勿体ないと思ってたのですぅ~

もちろん 梅仕事の時に使った リカーの容器ですから

他の仲間も 梅ジュース入れたり 紫蘇ジュース入れたりして 今も冷蔵庫内で活躍してます

 

 

これ↓は ボリちゃんの卵で仕込んでいる 酢卵

米酢に浸けるだけだけです 殻が溶けてから薄皮だけ取り除けば 撹拌してヨーグルトにかけて食べます

 

 

TIHIROくんが見詰めているのは ボリちゃんの卵たっぷり入れた 昨日の大人のおやつのどら焼きです~

食べたそうにし始めたら 離乳食開始のサインですってね

TIHIROくんも 離乳食始めましたよ~~~

 

おまけ

 

ウランガラスです アンティークです

 

さて

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

 

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