美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

野菜の行方と田舎の道草~カフェ・ロッキーガーデン♪

2014-07-26 | 田舎のレシピ

 暑さ と 時間 と 野菜 と

ほぼ

互角で戦えたような気がする昨日

ただ

草にだけは 完敗 完全に負けてます~~~~

お盆までには 何とか しなくちゃって思ってますが

あまり勝った事のない相手なので 自信がないです

 

昨日のなすびとキューリ こう↓なりました~~~

あの大量のお茄子は 刻んで醤油漬けにしました

ちょっと辛かったので ここには載せません

 

胡瓜は 佃煮にしてみました

 

胡瓜の佃煮

刻んで一つまみの塩をして3時間ほど置いてしんなりさせます

塩昆布以外の材料をお鍋に入れ その上に よく絞った胡瓜を入れます

強火で水分がなくなるまで煮ます

あまり煮過ぎたり 弱火で煮たりすると 胡瓜の歯ごたえがなくなります

ほぼ 汁気がなくなると 火を止め放置

冷めたら 塩昆布(私は胡麻と鰹節を混ぜました)を混ぜて完成

胡瓜1kg ・ 砂糖50g ・ 醤油50g ・ みりん20g ・ 酢大さじ1 ・ 生姜1片 ・ 鷹の爪 ・ 塩昆布一袋

(鰹節 ・ 胡麻 適宜)

味を見ながら 自分好みに仕上げて下さいね

 

 

 

簡単きゅうちゃん漬

 

・きゅうり 1㎏   ・しょうが 1かけ   ・胡麻 大匙2

・醤油  400cc      ・砂糖  170g       ・みりん  60cc         ・酢  60cc

 

沸騰させて 火を止め すぐにきゅうり等を入れます

私は しょうが大好きなので 千切りにして沢山入れました

 

 

お茄子・ピーマン・シシトウ・刀豆?なんでも細かく丁寧に刻んで油で炒めてから

お砂糖1にお味噌3の割合で少しのお酒と共に

焦がさないように練ります

唐辛子を利かせて 甘辛い ご飯がすすむお味噌の↓完成~~~~美味です

 

 

昨日は お昼過ぎまで 野菜の加工にかかり

その後は バイトまでに 奈義(のグループ)の加工場に

梅干しの土用干しの様子を撮りに出かけましたよ~~~

 

いいお天気が続くので

いい感じに干し上がったようです

秋発送の「勝英の田舎ごはんセット」のレシピ集に使おうと思います

 

帰り バイトまでの間に ほんの少々の時間があったので

ロッキーガーデンで 道草~~~~20分だけ

外は ギラギラ太陽だけど

カフェ内は 涼しい~~~~です

あ~~~~~気持ちいい~~~~~~

 美味しいし~~~美しい~~~~~惚れ惚れしますね

 室内から見るデッキの緑が ほんと 綺麗でした~~~

滞在時間20分では 勿体な~~~~い

 

カフェ・ロッキーガーデンから 急いでバイトへ

 

 

バイト終了後は 団子ちゃんたちに会いに 娘の家に~~~

 

 

連日の熱射に 首から上と腕が ビックリするほど真っ黒になったバーバンですが

団子ちゃんたちの黒さ!を見て び~~~~~~くり

夏休み~~~って感じの日焼け加減

元気が何より

 

 

さて さて

 

毎日 尋常でない暑さが続きます

暑さに戦いを挑むことないよう 早めに降参して 涼しいところに避難するようにしましょうね~~~

お互い 水分補給は忘れずに 無理をしないようにしましょう

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~

 

 

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コメント (3)
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