美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

いかなごの釘煮♪

2015-03-26 | 田舎のレシピ

 先日

Isokoさんが 素敵な笑顔付で 中間地点の和気まで届けて下さった

大量のいかなご

釘煮にしましたよ~~~

解禁の頃にに比べて 随分 大きくなっています

カルシウムがた~~~ぷりな感じで 栄養価高そう~~~

 

Akaneちゃんにも 調味料だけ調合して 自分で煮てみる?

って

一㌔だけ 生姜味で 釘煮初体験~~~

 

生まれも育ちも山の中のMrs.Kですから 釘煮には指導も煮るのも自信がないですが

皆さんのレシピを参考にして

Isokoさんに教わった通り

手で混ぜて。。。っと

メアリーさんのように お鍋をゆすって。。。っと

 

生姜バージョン

 

山椒の実バーション

 

Isokoさんにいただいてきたのが 夕方だったので

帰ってすぐ始めると

晩ご飯の時間と重なって 大きなお鍋二つかけると

夕飯の準備が出来なくて

三つめの小さなガスで 釜揚げ丼作って食べながら ゆすりながら(笑)

ず~~と 釘煮番しながら。。。。。

 

 

出来ました~~~~

 

美味しい~~~~~

大量にいただいたので 子供たちにも配ります

冷凍にもして ご飯の友にしま~~す

Isokoさ~~~ん

いつも いつも いつも

ありがとうございます

みて~みて~~ 上手に出来ましたよ~~~~~~~~

 

昨日は

お菓子作りのあと 湯郷に出来たカレーやさんでランチしましたよ

ナンが美味しかった~~

その様子は また 明日にしますね~~~

 

では では

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~

 

今日にありがとう

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする