先日
Isokoさんが 素敵な笑顔付で 中間地点の和気まで届けて下さった
大量のいかなご
釘煮にしましたよ~~~
解禁の頃にに比べて 随分 大きくなっています
カルシウムがた~~~ぷりな感じで 栄養価高そう~~~
Akaneちゃんにも 調味料だけ調合して 自分で煮てみる?
って
一㌔だけ 生姜味で 釘煮初体験~~~
生まれも育ちも山の中のMrs.Kですから 釘煮には指導も煮るのも自信がないですが
皆さんのレシピを参考にして
Isokoさんに教わった通り
手で混ぜて。。。っと
メアリーさんのように お鍋をゆすって。。。っと
生姜バージョン
山椒の実バーション
Isokoさんにいただいてきたのが 夕方だったので
帰ってすぐ始めると
晩ご飯の時間と重なって 大きなお鍋二つかけると
夕飯の準備が出来なくて
三つめの小さなガスで 釜揚げ丼作って食べながら ゆすりながら(笑)
ず~~と 釘煮番しながら。。。。。
出来ました~~~~
美味しい~~~~~
大量にいただいたので 子供たちにも配ります
冷凍にもして ご飯の友にしま~~す
Isokoさ~~~ん
いつも いつも いつも
ありがとうございます
みて~みて~~ 上手に出来ましたよ~~~~~~~~
昨日は
お菓子作りのあと 湯郷に出来たカレーやさんでランチしましたよ
ナンが美味しかった~~
その様子は また 明日にしますね~~~
では では
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~
今日にありがとう
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪