昨日は
夜から朝9時頃まで激しく雨が降っていて
昨日も 雨の予報でしたので 稲刈りも諦めていましたが
午後から光も出てきて 何とか出来そうな田んぼ状態だったので
遅くから始めて
7時半頃までかかって 稲刈りをしました(田んぼ1枚半)
昨日から また 泊り客が来られていて 稲刈りに出たら 台所の事も出来ないので
午前中かかって お昼ご飯と晩御飯の用意
かなり 時間を費やしても 田舎料理は地味でご馳走っぽく無いですね
私の作る料理は 特に 「年寄り料理」なので 色が無いです
ずっと 年寄りの居る家なので
「油料理は食べたくない」「バターはだめだ!」と 言われ続けて料理してたので
子供が小さくても やはり 親世代に合わせるようにしてきました
姑の年に私もなってますので 今は もちろん 地味食が体(胃)に合うようになってきました
ただ どうしても 合わないもの
それは (私にとっては)普段の何倍も時間をかけて料理を並べても
「ご馳走が無い!」「ビールが用意してない!」「時間が遅い!」
「etc」「etc」
と 言われるのには どうしても心が付いていけないですね
今日は 稲刈りもバイトもあるので 何割引きかのお刺身をいっぱい買って並べとこかな
お昼と晩の野菜料理は何にしましょ? 張り切って 今からしときます!!
さて
写真のお肉は 鶏胸肉です
そよろさんに教えて貰ったレシピで 作ってみました
この前 いただいて物凄く美味しかったの~~~
ムネ肉 1枚 300g に対して
塩 小さじ1~1.5 粗びきコショー 砂糖 ひとつまみ
全部合わせて 袋の中で 30分もむ
袋から出して 皮を外にして細い方からクルクル巻いて 2重にラッピングする
その上から タコ糸で包めばベスト
鍋に かぶるぐらいの水を入れ 水から塊を入れて 沸騰直前の温度で
20分~25分湯がして 冷めるまでそのままで置き 冷めたら冷蔵庫で保存する
湯がして 色が変わりました~~~
私は 30分加熱しました
美味しそう~~~ 「くくり」が出来すぎ?
昨日は ポテトサラダと一緒に盛りました
美味しかったです
そよろさん ありがとう~~~~~
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~
今日に ありがとう
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪