美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

しばらくお休みします。

2016-09-16 | 日々の出来事

 

少し気忙しいので

5日程 ブログをお休みします

また 元気にお会いしましょう。

 

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田舎のおもてなし料理~~~♪

2016-09-16 | 田舎のレシピ

 朝ごはん~~~

鶏肉と南京の煮物 & カリカリベーコン入りポテトサラダ & ニラたっぷりのボリちゃん卵の卵とじ

& 塩麹漬けの焼き鮭 & 摘果スイカの酒粕漬け & 出来立て味噌汁 & 炊き立てご飯

 

甘い鮭は塩麹を一晩からませておくと いい加減の塩気になります

焦げ目も付いていい塩梅です♪

 

お昼ご飯~~~

掘り立て牛蒡とピーマンのキンピラ

漬物は 茄子の糠漬け(おろし生姜醤油で食べます) & きゅうりの酢の物

 

ゴーヤの佃煮 & 焼き魚

 

 

ハムとボリちゃん卵焼き~~~ぷりっぷりのピッカピカ~~~~

 

 

晩ご飯~~~~

バイト前に作って出たので こんなもん~~~~

朝ごはん作ったら 洗い物しながら お昼ご飯のおかずを何品か仕込んで

お昼ご飯の後始末をしながら 晩ご飯の用意もします

小さな小さな民宿の女将業を汗だくでしています

前日の晩ご飯は 同じような手作り惣菜に買ってきたお刺身並べてお味噌汁作りました

バラ寿司の椎茸は 干し椎茸の煮物を冷凍していたのでそれを使いました

干し椎茸は煮るのに時間がかかるので 多めに煮て 用途毎に切って冷凍していたら

いざという時に便利です

椎茸と牛蒡と卵があれば そこそこ美味しくなる~~~~なか?

私の尊敬する大先輩はかしわ(親鶏肉)が味のポイントとの事~~~

昨日は それが無かったね

他にも 冷蔵庫探していろいろ入れました~~~

具はいつも適当ですが 合わせ調味料だけはきちんと測りますよ

 

もも肉のから揚げ~~~塩麹につけていましたので焦げ目が付きやすいです

 キャベツはないので キューリを添えました

もちろん 時間も無い~~~~!!

& JiJi農園の葡萄~~~

 

少し寂しいので 隣のガスで なすびを蒸し焼き~~~

ひしお味噌をトッピング

ひしおを仕込むときに 炒った黒豆を入れ込んでいます

黒豆入りひしお味噌 おすすめです~~~

バイトから帰ってから お豆腐とワカメの吸い物と漬物を付けましたよ

 

昨夜の中秋の名月は 17時台18時台はよく見えました

バイトの時 あれは何???ってほどの大きな白いものが東の山の上に出てきました

帰り道 Kanaちゃんちに寄って

「今日は 中秋の名月だから 見て見て~~~」

って お知らせに~~~

MoneちゃんやSuiちゃん Tenくんも抱いて お外で見ましたよ~~~

帰宅後は かなり 名月も黄色く色づいて来て

今度は TIHIROくんを肩車して(少しでもお月さまに近づいた方が迫力あるのでね!)

じいちゃんがいる作業場まで見に行きましたよ~~~

昨日は午後から義兄に手伝って貰って稲刈りの続きをしました

夜は UraCaféに行って眺めましたが 名月も 鱗雲に隠れていました

 

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

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コメント (2)
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