ラジオをお聞きなったり 新聞でご覧なった方も こちら↑をご覧くださいね
第一回目(12月2日)発送分のお申し込みは終了いたしました
二回目発送(12月16日)の締め切りは12月6日です
昨日は 一日 生姜仕事~~~
先ずは 調味料(お醤油やお砂糖味醂など)のお買い物~~~
大量に作る加工品は お砂糖もたくさん使います
生姜を掘ってしまったので
生を 丸ごと ホワイトリカーに漬けこみます
必要なだけ 切って使います
一年持って 尚 生のシャリ感が残ります
刻んで漬けていてもOK 煮物や汁物に便利です
薄くスライスして 少し塩をして水気を出し 赤漬けにもしました
厚めのスライスで 今年 何度目かの生姜煎も~~~
一度煮捨てて 二度目は取っておいて 三度目の砂糖煮の時のシロップと合わせて
ジンジャーシロップも作りました
これは 冬の必需品
この状態で グラニュー糖まぶして 乾燥させます
お次は 千切りにして 新生姜の佃煮 作ります
毎年 同じような事してますね
はい 出来ました
真空パックして 冷凍保存します
元気があれば 夜なべして 柚子仕事も。。。
お芋仕事も続行したかったのですが 元気も時間も残っていませんでした~~~
(上の方は むらさき芋)
生姜仕事が終わった18時頃から 次男家に野菜を届けに~~~車で6~7分
佃煮や生の生姜も持って行って ついでにケイタリング~~~~
生姜煎と生姜シロップ伝授して帰りました
子供たちも元気~~~ (三人ともパパと入浴後のパジャマ姿です
)
今度は夫から「まだか~!」コールが入ったので
急いで帰宅
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~
今日に ありがとう
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪