「海老があるから持ってくわ~~~」
と
海辺のマダムのISOKOさん
いつも いつも 感謝です
もちろん ビュビューンと途中までいただきに行きます
漁港に行こうと思ったら 瀬戸内海も日本海にも一時間以上はかかる美作ですから
ピチピチ鮮魚は手に入りにくく
ほんとに有り難い事です
大きな鯛や
カツオ?もありました
雑魚もあるけどごめんね~~と
いえいえ
勿体ないから 余すことなく使い切りますよ~~~
もちろん
全部 有り難く調理していただきます
さっ さばきましょ
鯛は背びれなどで手を怪我するので 鱗取りは 柄の長い道具でしますよ
三枚におろします~~~
魚料理は全くの自己流ですが 必要に駆られてやっているうちに
骨の方に残る身が少なくなりましたよ
この子も 綺麗に洗ってお刺身にしま~~す
海老ももちろん 流水で綺麗に洗って水を切っておきます
雑魚の中には 舌平目もたくさんありました
鱗取りは ペットボトルのキャップが便利です~~~
頭の下に切り込みを入れて骨をこくんと折って そのまま引くと
背中の皮が内臓ごと綺麗に剥けますよ~
(Mayuちゃんに教えて貰いました)
大きいものは 煮物やフライにしますよ
小さな諸々の魚は 頭をとって 南蛮漬けにでもしましょ
卵があったので たっぷりの生姜と煮つけにしました
おいしそ
捌いた後の お魚の骨や頭は スープにします
綺麗に濾して 煮だした骨はボリちゃんたちが食べてくれます
このスープで麺つゆを割って お昼はソーメンにしましたが 超美味でした
今朝の味噌汁にも使いましたよ
残りは ペットボトルに入れて冷蔵庫へ~~今日中に使い切りましょ
はい
isokoさんの助言通り 海老は二度揚げしましたよ~~~~
頭もひげもそのままで揚げましたが ぜ~~んぶシャリシャリと食べられます
小さな魚は 南蛮漬けに~~~
お刺身の出来上がり~~~ チーズのように身がしまっていて濃厚~~~
鯛は 申し分なく美味
お刺身用ブロックも海老も 半分は冷凍しました
御馳走さまでした
さてと
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~
今日に ありがとう
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪