美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

美味しいものいっぱい♪

2019-08-29 | 自給自足のお話

 先日

友人家でいただいた野菜味噌が 

とっても美味しくて

しかも 細かく切ってあって口当たりが良かったので

聞くと

フープロでビューンと切ったとか

「あ~~その手があったね!」

暫くフープロカッター使ってなかったわ~~~

ってことで

私も 早速 山ほどあるピーマンとゴーヤとおナスを

機械で細かくして 例の外で使う用の炊飯器に山盛り入れて

醤油・酒・お砂糖 を 入れて 炊飯ON

かなり嵩が減りました

これに 麹を適量混ぜて 今度は保温ON

お米も柔らかくなって まろやかな味になっています

離れに分けて

冷凍にもして しばらくご飯のお供です

 

カボチャも 収穫したのがゴロゴロ転がっているので

小っちゃいのを選んで

丸ごと 種だけくりぬいて その中に バターとお砂糖とお醤油を適量入れて

蓋をして

しっかり 丸ごとラップでくるんでレンチン10分ほど?

あら あら 簡単で美味しい

キッシュやグラタンやチーズケーキを入れて焼けばいいのだけど

ジジババはやっぱりお醤油味のカボチャが食べたい

 

 

ご近所さんに 釣ったばかりのチヌをいただきました

一時間前まで泳いでいたとか。。。超新鮮

しかも でっかい

 

これも 離れと半分こして お刺身にしました~~~

美味しい~~~ ご馳走様でした

 

 

今日に ありがとう

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする