今日は 風がキツイ一日でした
鯉のぼりが飛んで行きそうな程
バタバタと全力で泳いでいましたよ
(写真は 一休みしているところ~鯉ちゃんたちが!)
庭の水蕗もどんどん大きくなるので
今シーズン二回目の佃煮作り~~
と 言っても
いつもの炊飯器調理なので 超 簡単
庭でみんなでティータイムの時
あら!蕗がまた大きくなったわ!
と
つんつんつんと摘んで
ぱっぱっぱっと葉っぱを切り捨て
シャカシャカシャカっと軸を切りそろえ
水に浸けます
この時 青い蕗の香りをくんくんすると
脳が活性化しま~~す(個人の感想です!)
戻し干し椎茸も昆布もちゃっちゃと刻んで
戻し汁と調味料を加えて炊飯器投入スイッチON
あら~~知らぬ間に出来てるわ~~って感じです
まだ残っていた寒締ほうれん草も採り終わり。。。
勿体ないので 湯がして。。。
干してみます~~~
切り干し大根も 毎朝 味噌汁に使ってますので
干しほうれん草もありかな?
ボリちゃん卵と牛乳とほうれん草をミキサーにかけて
ホットケーキミックスで焼いてみました~
美味しい午後のおやつになりましたよ
今日に ありがとう